이재명 시대 파워엘리트 - 새 정부를 이끌 인물 140명 심층분석
매일경제 정치부 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 6월

매일경제에서 매번 대선 이후 당선자의 주요 핵심 인재들에 대한 파워엘리트 시리즈를 출간하고 있습니다.

저는 이명박, 문재인 전 대통령님의 시리즈를 읽어본 기억이 있습니다.

그리고 그 책들을 읽으며 향후 5년간 대한민국을 이끌 주요 인재들이 누군지에 대해 한 눈에 살펴볼 수 있어 의미가 있었습니다.

그래서 이번에도 앞으로 펼쳐질 이재명 시대의 새로운 대한민국을 이끌 주요 핵심 인재들을 살펴볼 수 있는 좋은 기회라는 생각으로 이 책을 읽어 보았습니다.

우리나라를 5년간 이끌어갈 지도자를 뽑는 것이 대선입니다.

하지만 국정 운영은 단순히 그 지도자 한 사람으로 이뤄지는 것이 결코 아닙니다.

그렇기에 대통령은 자신의 업무 능력이나 추진력도 중요하지만,

좋은 인재를 발굴하고 적재적소에 그들을 배치하여 효율적으로 국정을 운영할 수 있게끔 하는 것 또한 중요한 능력이라 생각합니다.

그렇기에 이 책이 지니는 가치와 의미가 충분하다고 생각합니다.

특히 이재명 대통령은 이미 성남시장, 경기도지사, 국회의원 등의 자리를 거치며 수많은 정치적, 행정적 인재를 가까이에 둬 왔습니다.

그 중에는 우리에게도 잘 알려진 이들도 있었지만 이 책에서 처음 알게된 이들도 있었습니다.

게다가 제가 지금껏 알고 있던 내용과는 조금 다른 평가가 내려진 인물도 있어 새롭기도 했습니다.

저와 같은 일반 국민들에게 알려진 내용이나 평가와는 다른 정치부 기자들의 시선의 평가를 들어볼 수 있다는 점은 꽤 유익했습니다.

이 책에는 단순히 인재 풀에 대한 이야기만 담겨있는 것은 아닙니다.

대통령 이재명의 삶을 간략하고 빠르게 정리해주고 있으며,

이재명 대통령의 주요 공약들도 잘 요약해놓고 있습니다.

이재명 대통령의 주요 공약들, 특히 경제와 관련된 공약을 더 깊이있게 들여다보고 싶은 독자라면 <이재명 시대 경제 대예측>을 함께 읽어보면 좋을 것입니다.

그리고 마지막 3부에서 이재명 대통령의 인맥에 대해 이야기 합니다.

성남시장과 경기도지사 시절의 인맥을 시작으로 7인회, 친이재명계는 물론이고 싱크탱크로 분류되어 있는 주요 인재들까지 아우르고 있습니다.

싱크탱크의 주요 인재들을 기존 언론을 통해 쉽게 접하지 못했던 부분이라 의미가 있었고,

이재명 시대의 주요 정책들이 이들의 머릿 속에서 출발할 것이란 생각을 가지고 더 주의를 기울여 읽어 보았습니다.

행동하는 정치가로 잘 알려진 이재명 대통령이기 때문에,

인재 등용에 있어서도 폐쇄적인 인재풀이 아닌 합리적이고 실용적인 인재 배치를 통해 앞으로의 이재명 시대가 성공적으로 나아갈 수 있기를 바래 봅니다.

그리고 그런 주요 인재 140명에 대해 살펴봄으로써 이재명 시대의 정책 방향을 가늠해 보는데 이 책이 의미가 있었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 짠돌이 부자되기의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#이재명시대파워엘리트 #새정부를이끌인물 #매일경제정치부 #매일경제신문사 #짠돌이부자되기 #리뷰