그냥 떠 있는 것 같아도 비상하고 있다네 : 니체 시 필사집 ㅣ 쓰는 기쁨
프리드리히 니체 지음, 유영미 옮김 / 나무생각 / 2025년 6월

현재를 살아가는 우리들에게 많은 가르침을 주는 니체의 철학적 사고는 그저 빛이라 할 수 있습니다.
이렇게 철학자로 유명한 니체이지만 그가 남긴 시적 문장들을 보면 우리 삶을 정확하게 꿰뚫어 보고 있음을 다시금 느낄 수 있었습니다.
그렇기에 이렇게 니체의 시적 문장들을 모아 놓은 책을 읽고, 또 필사하는 과정을 거치며 니체의 목소리에 더 깊이 귀를 기울여 보았습니다.

니체를 논할 때 뗄레야 뗄 수 없는 실스마리아.
제목 자체가 실스마리아인 것을 읽어보니 그 곳의 풍경이 다시 눈 앞에 펼쳐지는 느낌이었습니다.
<온전한 호수, 온전한 낮, 온전한 시간... 그리고 차라투스트라가 내 곁을 지나갔다.>
짧은 시가 주는 묵직한 여운과 머리와 가슴을 가득 채우는 응축된 의미가 강렬하게 다가왔습니다.
니체의 철학적 대표 사상이라 할 수 있는 '영원 회귀' 아이디어를 떠올리게 된 실스마리아와 그가 매일 산책하며 영감을 받았던 영감석들이 다시금 떠올랐습니다.
이렇게 여운을 주고, 시와 연계하여 그의 철학적 사고를 찾아보게끔 만드는 것이 이 책의 매력이었습니다.

시의 형태를 빌리고 있지만 깊은 철학적 사고가 담긴 이 책은 철학 자체에 대한 부담을 느끼고 다가가기 어려워 했던 이들에게 조금 편하게 다가갈 수 있도록 도와주는 책이 될 것 같습니다.
특히 문장을 따라 쓰며 니체의 생각을 공유하고 나의 것으로 확장할 수 있도록 해준다는 점은 색다른 감동을 선물해주는 느낌이었습니다.
누구보다 자신에게 주어진 삶을 사랑했고, 그 속에서 행복과 즐거움을 찾으려 노력했던 철학자 니체이기에,
그의 시적 문장을 읽는 것은 제 삶을 더 많이 사랑할 수 있도록 보듬어 주는 시간이었습니다.
그래서 저에겐 이 책을 읽는 시간이 더욱 가치있는 시간이었던 것 같습니다.
저처럼 이 책을 읽은 많은 이들이 니체처럼 자신의 삶을 더 사랑할 수 있었으면 좋겠습니다.
#그냥떠있는것같아도비상하고있다네 #니체시필사집 #프리드리히니체 #유영미 #나무생각 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단