프렌즈 오키나와 - 최고의 오키나와 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 9
이주영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 11월

믿고 보는 여행 가이드북 시리즈인 프렌즈의 오키나와 최신판 25~26년판입니다.
일단 표지에서부터 시원하고 깨끗한 푸른 바다가 보이니 가슴이 탁 트이는 기분입니다.
책을 받자마자 여행을 시작하는 느낌이라 좋았습니다.
오키나와는 일본은 본토 메인이라 할 수 있는 혼슈와 상당히 떨어진 거리에 있기 때문에 일본이지만 가장 일본스럽지 않은 느낌을 받을 수 있는 곳일 뿐 아니라 자연 하나만으로도 너무나 매력적인 곳이라 많은 이들이 꼭 한번 가보고 싶어하는 여행지이기 때문에 저도 이 책을 읽어 보았습니다.

우선 이 책에서는 오키나와의 위치 파악을 쉽게 할 수 있도록 지도를 제공하며,
지역별로 구분하여 주요 포인트를 짚어 줍니다.
그리고 여행의 주요 스팟이 될 수 있는 곳들을 우선적으로 보여주며 오키나와 여행에 대한 매력과 욕구를 한껏 끌어 올릴 수 있도록 도와줍니다.
혼슈를 비롯한 일본 메인 섬들 보다는 수월한 차량을 이용한 여행이 가능한 오키나와이기 때문에 이 책에서도 렌터카를 이용하는 방법을 알려줍니다.
물론 우리와는 운전 방향이 반대라는 점은 약간의 허들이 될 수도 있지만 여유를 가지고 편안하게 운전한다면 오히려 우리나라 대도시들보다 운전하기 편하다고 느낄 수 있는 곳이라 충분히 고려해볼 수 있는 이동수단이란 생각이 들었습니다.

저자가 제시해주는 추천 일정도 3박 4일에 맞춰 아이, 부모님, 친구 등 동행이 누구냐에 따라 둘러보기 좋은 스팟들을 나눠놓고 있어서 보다 빠르고 효율적으로 루트를 설정하기 원하는 이들에게 많은 도움이 될 것 같았습니다.
그리고 지역별 주요 리조트에 머무르게 될 경우 그 리조트를 중심으로 일정을 제시하고도 있기 때문에 숙소까지 여기에 맞춰 고르게 된다면 훨씬 더 수월하게 여행을 준비할 수 있을 듯 합니다.
꼭 여기에 제시된 리조트가 아니더라도 앞서 제시한 다양한 추천 일정을 바탕으로 자신의 숙박 일정과 숙소 위치를 고려하여 여행 일정을 빠르게 완성시킬 수 있는 부분이었기에 여행을 준비하는데 많은 시간을 할애하기 어려우신 분들에겐 이 부분이 좋은 정보가 될 것 같았습니다.

이후 이어지는 본격적인 여행 정보에서는 지도가 기존 프렌즈 시리즈에서 보던 것과 조금 다른 그래픽이었습니다.
깜찍하고 귀여운 그래픽이 첨가된 느낌이라 여행 기분이 한껏 고조되는 듯 했습니다.
더불에 주요 스팟 설명에는 QR코드가 함께 나와 있기 때문에 보다 빠르고 쉽게 해당 내용을 휴대폰으로 찾아볼 수 있어 좋았습니다.
이 부분은 실제 여행을 할 때 이용하면 더 가치가 있을 듯 했습니다.
그리고 다른 프렌즈 시리즈보다 이 책은 사진의 비중이 큰 느낌이었습니다.
그렇기 때문에 오키나와 여행을 준비하는 이들은 물론이고, 여행 에세이에 가깝게 여행지를 둘러보고 싶어하는 이들에게도 나름 의미가 있을 책 같았습니다.
많은 이들이 이 책의 도움을 받아 오키나와 여행에 한 발 더 가까워질 수 있을 것 같습니다.
본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.
#프렌즈오키나와 #이주영 #프렌즈시리즈 #중앙북스 #일본여행 #오키나와 #문화충전 #서평이벤트