혼자일 수 없다면 나아갈 수 없다 - 프리드리히 니체 아포리즘
프리드리히 니체 지음, 김욱 편역 / 포레스트북스 / 2024년 3월

이 책은 니체가 쓴 책과 편지, 일기를 통해 발견하게 되는 삶에 대한 깊은 통찰과 그것을 바탕으로 우리에게 전해주는 조언들을 모아 놓은 것입니다.
니체의 철학서 자체를 읽을 때보다는 조금 낮은 허들과 가벼운 마음으로 시대를 뛰어 넘어 사랑받는 철학자 니체의 가르침을 들어볼 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점인 것 같습니다.

니체가 당시보다 지금 우리에게 더 큰 사랑을 받고 큰 가르침을 주는 이유는 무엇인지 생각해보게 됩니다.
니체는 눈에 보이는 세계를 믿지 않고, 스스로를 '망치를 든 철학자'라 부르며 기존의 규범과 사상을 깨려고 했습니다.
스스로 인식하고 경험하고 깨닫고 실패한 것들만을 실체와 진실로 수용했고,
인생을 고뇌, 극복의 대상이라 보며 그런 과정을 통해 우리가 성장한다고 말했습니다.
결국 니체는 그 어떤 철학자보다 자신의 인생을 사랑했던 철학자입니다.
그렇기에 자신의 정체성을 잃고 타성에 젖어 살아가는 현대인들에게 자신의 본래 모습을 찾고 진정한 자신만의 인생을 살아갈 수 있도록 도와주는 철학자가 바로 니체가 아닐까 싶습니다.

이 책의 제목으로도 사용된 '혼자일 수 없다면 나아갈 수 없다. 이 세상 모든 것을 다 준다 해도 한 걸음, 단 한걸음도 타협하지 말라!'는 구절은 니체가 삶에 대해 어떤 생각을 가지고 있는지 정확하게 보여줍니다.
우리는 그 누구보다 자기 자신을 가장 먼저, 가장 깊이 사랑해야 합니다.
그리고 그렇게 자기 자신을 진정으로 사랑하기 위해서는 자신의 힘만으로 무언가에 모든 노력을 쏟아야 합니다.
그 과정은 어김없이 고통과 어려움이 따르기 마련입니다.
하지만 우리는 그 과정을 통해 성장하게 되는 것입니다.
이렇게 니체의 아포리즘을 풀어서 생각을 확장해 보면 우리에게 깊은 울림을 줍니다.

니체의 삶을 이야기할 때 결코 빼 놓을 수 없는 루 살로메와 바그너와 관련된 이야기,
니체 철학에서 가장 중요한 개념 중 하나인 아모르 파티,
상징을 이해하면 니체 철학을 보다 쉽게 이해할 수 있다는 것을 알려주는 낙타와 사자, 어린 아이.
그를 철학으로 이끌었던 쇼펜하우어에 관한 글,
니체를 몰라도 누구나 아는 '신은 죽었다'와 관련된 글 등
이 책을 읽다보면 니체의 철학 뿐 아니라 삶까지도 관통하게 되는 느낌이었습니다.
니체의 철학을 보다 잘 이해하기 위해서는 니체가 어떤 삶을 살았는지, 어떤 이들과 교류하고 어떤 상황에서 그의 철학 기조가 변화가 되었는지 파악하게 된다면 더 의미가 있을 것입니다.
그렇기에 이 책을 통해 니체의 철학과 삶에 한 발 내딛다는 것에 의미를 둔다면 좋을 것 같습니다.
#혼자일수없다면나아갈수없다 #프리드리히니체아포리즘 #프리드리히니체 #김욱 #포레스트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단