가장 쉬운 독학 새벽하늘 부동산 경매 첫걸음
새벽하늘(김태훈) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 3월

재테크 수단으로 예적금을 기본으로 채권, 주식, 펀드나 그와 유사한 각종 파생상품들을 거치고 나면 결국 다들 부동산으로 넘어가게 되는 것 같습니다.

그 중에서도 경매는 매력적인  재테크 수단이라 생각하기 때문에, 그리고 그와 관련된 내용을 알아두면 기본적인 부동산 관련 지식도 넓힐 수 있을 것 같아서 이 책을 읽어 보았습니다.

이 책은 기본적으로 사이즈가 일반 책과 달리 각종 교재들과 비슷한 정도로 약간 큰 편이고,

책 속의 글자 크기 또한 살짝 큰 편이고 여백도 많은 편이라 편하게 읽고 메모하기에도 용이했습니다.

책 속 대화의 주인공이 빌려준 돈을 돌려받지 못하게 된 상황에서 시작하여, 이를 해결하는 과정에서 자연스레 경매를 이해할 수 있도록 도와주는 방식으로 책이 전개되기 때문에 흥미롭게 읽어갈 수 있었습니다.

자칫 딱딱하고 어렵게 느껴질 수 있는 내용이기 때문에 이런 대화 형식으로 그 허들을 낮춰주고 있다는 점은 이 책의 장점이었습니다.

많은 경매 사례를 포함하여 각종 참고 자료와 캡쳐 이미지들은 설명에 필요한 알짜들을 모아 보여주기 때문에 내용을 쉽게 이해하는데에 도움이 되었습니다.

그리고 책을 읽으면 읽을수록 이 책은 단순 지식을 전달하는 것에 그치지 않다는 것을 느낄 수 있었습니다.

다시 말해, 매물을 분석하고 적절한 매물을 찾아내는 법과 리스크를 줄이는 방식 같은 알토란 정보를 접하다보면 저절로 경매에 눈이 떠지는 느낌이었습니다.

특히 경매라는 단어 자체가 주는 두려움과 무서움을 걷어내고 쉽게 따라갈 수 있도록 글을 전개하고 있는 것이 이 책의 가장 큰 장점이었습니다.

사실 경매를 처음 접하게 되는 이들은 관련 전문 용어나 법률 용어 때문에 힘들어하는 것 같습니다.

이 책에서는 주요 용어나 단어를 다른 색으로 표기해두고 있으며,

부록에 꼭 알아두어야 할 경매용어를 따로 정리해주고 있기 때문에 이 부분을 좀 신경써서 보면 좋을 것 같습니다.

그리고 여백이 많은 책이기 때문에 그것을 활용하여 추가적인 개인 메모를 한다면 이 책을 더 잘 활용하게 될 것 같습니다.

당장 경매에 뛰어드는 실전이 필요하신 분이 아니더라도, 기본적인 부동산 관련 지식을 쌓으려는 분들에게도 충분한 가치가 있는 책이었습니다.

부동산의 기본 중 기본이라 할 수 있는 등기부 보는 방법을 시작으로 권리 분석하는 방법은 우리나라 성인남녀라면 누구나 알아둬야 할 필수 상식이라 생각합니다.

그런 부분을 설명함에 있어 꼭 필요하고 중요한 내용을 잘 짚어가며 설명해주었습니다.

이후에는 실전 입찰하는 방법과 낙찰 후 명도 진행하는 것에 대한 내용이 이어집니다.

이 단계의 기본이면서 가장 중요한 시세를 파악하는 방법과 입찰시 유의할 점, 그리고 입찰표를 작성하는 방법까지 그냥 따라하기만 해도 될 정도로 깔끔하게 관련 단계가 잘 설명되어 있었습니다.

낙찰 후의 명도 진행 과정 또한 경매 입문자들에겐 점유자와의 관계 때문에 살짝 두려운 부분이기도 합니다.

그런데 이 책을 읽어보면 그 과정 또한 크게 어렵지 않고, 막연히 두렵게만 느꼈던 것을 반성하게 되었습니다.

책의 마지막에는 경매로 수익을 낼 수 있는 비법을 알려줍니다.

앞서 설명했던 적절한 권리 분석을 통하여 합리적으로 시세를 파악하고 향후 하락 리스크까지 감안하여 낙찰 전략을 구상할 수 있도록 도움을 주는 부분이기에 이 부분도 잘 읽어두면 좋을 것 같았습니다.

이처럼 이 책은 경매에 입문하려는 초보자들을 위한 기초적인 내용부터 경매에 당장 뛰어들 수 있는 실전 단계와 경매 수익 비법까지 전체를 담고 있기 때문에 많은 독자들에게 도움이 될 것 같습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#가장쉬운독학부동산경매첫걸음 #새벽하늘 #김태훈 #동양북스 #문화충전 #서평이벤트 #부동산경매 #경매용어 #권리분석 #등기부보는법 #말소기준등기 #임차인권리분석 #대항력 #우선변제권 #임차권등기 #상가임차인 #매각물건명세서 #대지권미등기 #토지별도등기 #입찰준비 #입찰표작성 #낙찰 #명도 #이기는투자 #경매비법