60일 영어 습관 - 영어가 입에 착 붙는 4단계 학습법!
최근영(에린) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

모든 외국어 공부의 기본은 습관이라 생각합니다.

즉, 일주일에 한 두번 몰아서 공부하는 것보다 매일 꾸준히 조금씩 공부하여 습관을 기르는 것이 더 유의미하다고 생각합니다.

그렇기에 이 책을 통해 영어 공부 습관을 들이고, 보다 효율적인 공부를 할 수 있기를 바라는 마음으로 읽어 보았습니다.

이 책의 기본적인 학습 방법을 살펴보면 문법, 말하기, 듣기, 쓰기의 순서대로 진행됩니다.

성인이 된 이후 영어 학습의 주된 이유가 말하기와 듣기일텐데,

그것의 기본이 문법이라 생각하여 문법 포인트를 가장 먼저 배치한 것 같습니다.

요즘 어린 아이들은 모국어를 배우듯이 파닉스 위주로 영어를 시작하기도 하는데, 아무래도 전 옛날사람이라 이런 문법으로 시작하는 영어 학습이 훨씬 더 편하고 좋았습니다.

그리고 저자 무료 음성 강의 QR코드가 있기 때문에 그것을 활용하면 보다 명확하게 내용을 이해할 수 있다는 점도 좋았습니다.

이어지는 말하기 파트에서는 주요 단어를 먼저 학습하게끔 한 뒤, 천천히 4번 + 원어민의 속도에 맞춰 빠르게 4번 말하는 연습을 하도록 합니다.

여기서 원어민 발음의 느린 버전과 빠른 버전 또한 상단의 QR코드를 통해 MP3 음원을 들을 수 있어 좋았습니다.

그리고 이어지는 듣기에서는 대화의 빈칸을 채우는 학습 또한 5번씩 반복하게끔 합니다.

이렇게 말하기와 듣기를 계속 반복하는 것 자체가 영어 공부 습관을 들이는데 도움이 되는 것 같았습니다.

쓰기는 역시 영어 공부에 있어 가장 어려운 부분이기도 합니다.

정확한 문법이 기초가 되어야 함은 물론이고 풍부한 단어량도 필요하기에 부담스러운 파트입니다.

여기서는 큰 부담을 주지 않으려고 앞서 연습했던 문장들 위주로 직접 써보며 확실히 익힐 수 있는 시간을 줍니다.

그리고 이후 단계에서는 새로운 문장을 써보게 함으로써 응용 가능성도 높여주고 있습니다.

이렇게 진행되는 하루의 학습량이 결코 부담스럽지 않다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이었습니다.

왜냐하면 굳이 많은 시간과 노력을 투자하지 않고 쉽게 영어 공부의 첫걸음을 내디딜 수 있도록 그 진입 허들을 낮춰주기 때문입니다.

아울러 문법, 말하기, 듣기, 쓰기 순서대로 진행되는 학습 방식 역시 마음에 들었습니다.

기초를 잘 다져야 하는 문법을 제일 먼저 이야기하고, 제일 어려운 쓰기를 마지막에 배치함으로써 학습에 대한 두려움도 많이 낮춰주는 느낌이었습니다.

그리고 전체적인 내용을 보면, 시제를 가장 중점적으로 공부하게끔 하고 있습니다.

영어의 시제는 우리말과 달리 세분화되어 있기 때문에 일정 수준의 벽이 느껴지는 부분이기도 했는데, 그런 점을 고려하여 저자도 시제에 가장 많은 학습 분량을 배분한 것 같습니다.

이후에는 조동사, 의문사, 그 외의 기본문을 다루고 있습니다.

조동사 부분에서는 기본적인 실생활의 말하기와 듣기에서 주로 사용되는 상황을 토대로 공부할 수 있게 도와주는 점이 좋았습니다.

의문사는 기초적인 5W1H를 비롯해 많이 헤깔리는 what, which 구분법을 명확하게 설명해주니 좋았습니다.

아직 모든 챕터를 다 공부하지는 않았고 일부문 공부해보고 살펴보았지만, 그럼에도 확실한 이 책의 장점이 느껴졌습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 결코 어렵지 않고 부담스럽지 않다는 것이었습니다.

매일 꾸준히 조금씩 학습할 수 있는 분량과 난이도이기 때문에 누구나 영어 공부 습관을 기르는데 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

그리고 하루이틀 공부하는 패턴을 익히면 그 후에는 학습 시간 자체 또한 줄어드는 효과도 거둘 수 있을 것입니다.

그리고 영어 문법에서 많이 힘들어했던 시제 부분을 중점적으로 학습하게 함으로써 보다 풍부하고 자유롭게 시제를 활용하여 영어를 구사할 수 있도록 도와주는 것 또한 이 책의 장점이었습니다.

이런 이 책의 장점을 최대한 활용하여 많은 독자들이 영어 공부하는 습관을 기를 수 있었으면 좋겠습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#60일영어습관 #시원스쿨 #시원스쿨닷컴 #최근영 #에린 #영어공부 #북유럽 #서평이벤트