BT21 Tripful 트립풀 강릉 (국문) 트립풀 Tripful 31
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2023년 12월

여행의 감성을 한껏 높여주는 여행 책 시리즈인 트립풀은 다른 여행 책들에서는 쉽게 찾아보기 어려운 멋진 사진들이 함께 하고 있어 항상 만족하며 봐 왔었기에 이번에도 큰 고민없이 이 책을 집어 들었습니다.

서울이나 수도권에서 사는 이들은 보통 가장 먼저 바다를 떠올릴 때, 가까운 인천보다 강릉의 바다를 먼저 떠올리게 됩니다.

그 이유가 무엇인지를 저도 정확히 잘 모르겠지만 가볍게 주말에 큰 계획없이 떠나기도 했던 곳이고,

대학 시절에는 친구들이나 연인과 함께 무박 2일로도 여러 번 다녀왔던 곳이고,

해돋이 계획을 세울 때도 언제나 강릉 쪽 바다를 제일 먼저 생각하는 곳이기도 합니다.

이런저런 이유로 이미 여러번 방문해 본 강릉이지만, 따로 뭔가 깊이있게 책을 들여다보거나 찾아본 적은 없었기에

이번 트립풀 강릉을 통해 제가 이미 알던 곳은 새로운 의미를 찾을 수 있기를 바라며,

또 제가 미처 몰랐던 곳들에 대해서는 새로운 정보를 얻을 수 있길 바라는 마음으로 행복하게 읽어 보았습니다.

이 책은 푸르름이 가득한 시원한 바닷가를 끼고 돌아가는 해안도로를 첫 페이지로 배치하며 강릉 소개를 시작합니다.

이어지는 전면을 가득 채운 사진들과 책의 마지막을 장식하는 사진들 또한 강릉이 어떤 곳인지 사진 하나로 보여주는 것 같았습니다.

바다, 산, 사람 이 모든 것이 잘 어우러지는 곳,

혼자여도 어색하지 않는 곳,

차와 커피 향이 가득 한 곳,

이런 매력을 지닌 곳이라 강릉이 이토록 사랑받는 여행지가 된 것 같다고 이야기 합니다.

그리고 그에 맞춰 글 또한 전개하고 있습니다.

먼저 커피!

커피하면 강릉! 강릉하면 테라로사! 아니겠습니까.

물론 지금은 전국 각지에 유명한 커피 가게들이 즐비하고 테라로사가 여러 곳에 지점을 출점하였지만,

그럼에도 불구하고 여전히 강릉하면 커피, 그 중에서도 테라로사는 강릉을 이야기 할 때 결코 빼놓을 수 없는 곳일 것입니다.

이미 방송은 물론이고 여러 매체나 지면을 통해서도 창업자 김용덕님에 대한 이야기가 알려졌지만 이 책에서 들려주는 이야기 또한 충분히 흥미롭고 의미있었습니다.

국내 바리스타 1세대로 살아있는 전설로 불리는 1서 3박 중 한 분이신 박이추 대표님의 스페셜 인터뷰 부분도 흥미로웠습니다.

연곡 본점에서 목요일~일요일에 대표님을 만나뵐 수 있다고 하니 꼭 기억해둬야겠다고 생각했습니다.

예쁜 그림과 함께 간단하게 주요 스팟들이 요약된 지도는 강릉 여행 초보자들에게 도움이 될 것 같았습니다.

여기 스팟들을 기준으로 자신이 가고 싶은 곳을 선택한 뒤, 그 곳을 기점으로 추가적으로 다른 곳들을 찾아 루트를 짜면 효율적인 여행이 가능할 것 같았습니다.

이 책에서는 시내권, 주문진권, 정동진권으로 권역을 나눠 구분해주고 있으니 참고하면 좋을 듯 싶습니다.

이어서 멋진 포토존이 되는 곳들을 묶어서 소개하는데 특히 주문진 향호 해변 & 버스 정류장은 이미 워낙 유명해진 곳이지만, 저는 아직 가보질 못한 곳이라 이번에도 마음 속에 저장해두었습니다.

강릉하면 바다는 빼 놓을 수 없기 때문에 바다를 즐기는 방법도 이 책에서는 자세히 소개해 줍니다.

우리에게 잘 알려진 경포, 사근진, 정동진 등은 물론이고 조용한 사천, 도깨비로 유명한 영진, 서핑의 메카 금진 등도 빼놓지 않고 짚어주고 있습니다.

강릉에 바다를 보러 가는 것이 목적이라면, 그 바다를 찾는 이유를 고려하여 그것에 맞는 곳을 선택해야 하는데 그때 여기에 적힌 내용을 참고하면 유익하고 합리적인 선택을 할 수 있을 것 같았습니다.

앞서 언급했듯이 강릉은 커피를 빼놓을 수 없는 곳이기 때문에 커피에 대해 보다 깊이 있는 이야기를 먹거리 편에서 하고 있습니다.

여기서는 보기만해도 가슴 설레이는, 향기까지 전해지는 것만 같은 멋진 커피 사진들이 페이지를 가득 채우고 있어 좋았습니다.

커피를 좋아하시는 분들이라면 강릉에 커피만을 목적으로 한 여행 계획을 세워봐도 좋을 것 같단 생각을 했습니다.

커피 이외의 다양한 먹기리와 숙박까지 소개하며 이 책은 마무리가 됩니다.

이 책을 다 읽고나니 강릉의 푸른 바다를 마음에 품으며 향긋한 커피 한잔을 마신 것 같은 느낌이었습니다.

더불어 강릉이 가진 아름다운 자연이 주는 편안함과 치유의 느낌 또한 좋았습니다.

이처럼 여행을 하지 않아도 여행하고 있는 것 같은 느낌을 고스란히 전해주는 여행 책이라 읽으면서도 행복했고, 읽고 난 뒤에도 여운이 길게 남았습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#트립풀강릉 #Tripful #강릉 #이지앤북스 #국내여행 #강원도 #문화충전 #서평이벤트