대한민국 국민이 꼭 알아야 할 일제강점기 역사
이영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 2월

학창시절 우리나라 근현대사를 공부할 때 일제강점기 역사는 가슴 속에 울분을 토해내며 배웠던 기억이 있습니다.

그리고 그때 배운 것이라곤 시대별로 구분하여 일본의 통치 방식의 차이가 어떠했는지, 그리고 그에 대응한 우리의 항일 운동이 어떻게 전개되었는지에 대해서 수험용으로 배운 것이 전부였던 것 같습니다.

우리가 결코 잊지 말아야 할 역사이자, 두번 다시는 반복해서는 안 될 역사이기에 이번에 더 정확하고 깊이있게 일제강점기의 역사를 알아 보고자 이 책을 읽어 보았습니다.

일단 이 책은 1905년 을사늑약으로 외교권을 박탈 당하고 자치권마저 빼앗긴 상태에서 1910년 경술국치로 나라를 빼앗기고 식민지 조선이 된 시점부터 이야기를 시작합니다.

대한제국이 일제의 식민지가 되자 조선총독부를 통해 폭압적으로 통치하게 됩니다.

그런 총독부가 자행한 첫 민족운동 탄압사건은 105인 사건입니다.

그리고 중추원의 역사 왜곡과 동양척식주식회사를 통하 토지 조사를 통해 우리의 자본과 재산을 착취하게 됩니다.

이런 무단 통치에 맞서 우리의 항일 운동은 비밀스럽게 운영될 수 밖에 없었습니다.

그리고 일제의 탄압으로 인해 해외에서 미주의 대한인국민회, 중국의 신한청년당 같은 단체를 만들고 활동하기도 했습니다.

만주와 연해주를 비롯하여 간도에서도 항일 운동이 벌어졌습니다.

이후 고종의 의문스러운 죽음 이후 3.1 운동의 전개로 이어지며 관련 내용이 자세히 책에 서술되어 있습니다.

부끄럽게도 기미독립선언서를 이렇게 읽어보는 것은 처음이었는데 가슴 속 깊은 곳까지 응어리진 무언가가 느껴졌습니다.

3.1운동을 계기로 임시 정부 수립의 필요성이 대두되었고 최초의 임시정부라 할 수 있는 대한국민의회가 연해주에서 창설됩니다.

그리고 국내에서 한성정부, 중국에서 상하이 임시정부가 수립되었고 이후 하나로 일원화하게 됩니다.

이렇게 1장만 읽어봐도 제가 공교육을 통해 배웠던 내용은 지극히 단편적이었다는 깨닫게 되었습니다.

물론 이후 조금씩 관련 다큐나 영상, 문헌을 통해 의미있는 부분들을 봤었지만 이러게 체계적으로 정리해본 적은 없었던 것 같았습니다.

또 '한 걸음 더'라는 코너를 통해 보다 깊이있는 이해를 할 수 있었던 점도 좋았습니다.

2장에서는 3.1운동 이후 1920년대에 접어 들어 일본이 문화통치로 기조를 바꾸게 된 시점부터 이야기를 이어갑니다.

문화통치는 결코 우리에게 유화적인 것이 아닌 기만적인 통치 방식이었습니다.

특히 이 시기에 친일파가 집중 양성되었다는 것을 잊지 말아야 할 것입니다.

이에 대응하여 우리의 독립운동도 본격적으로 전개되었습니다.

김원봉 선생이 지린성에서 조직한 의열단은 의열 투쟁을 전개하였습니다.

봉오동 전투와 청산리 대첩에서의 홍범도 장군과 김좌진 장군의 활약은 일제의 보복심을 불러일으키게 됩니다.

더 무자비해진 일제는 간도 참변을 일으키게 되고, 러시아 내부로 깊이 진입한 우리 군단은 안타깝게도 자유시 참변을 겪게 됩니다.

3장에서는 민족의식의 각성이라는 주제로 3.1 운동 이후 독립운동가 중 일부가 투쟁이 아닌 교육에 힘을 쏟았다는 점에 주목하여 이야기를 전개합니다.

4장에서는 브나로드 운동과 이봉창과 윤봉길의 의거, 강제 징용과 징병, 강제 이주 등의 내용을 다루고 있습니다.

마지막 5장에서는 민족 말살 정책과 조선어학회, 간송 전형필, 여운형 선생 관련 스토리를 비롯한 해방 이후의 이야기를 들려줍니다.

이 책 내용의 큰 줄기는 기본적인 학교 교육을 통해 배운 내용이었지만 그 세세한 부분은 잘 알지 못했던 것이었습니다.

우리가 이 책을 통해 일제강점기 역사를 보다 정확하고 자세히 알아야 하는 이유는 지금 우리의 삶이 그 암혹했던 치욕의 시대를 꿋꿋하게 버터내고 저항하신 애국지사분들 덕분이기 때문일 것입니다.

이 책을 통해 자신의 안위보다 조국의 해방을 위해 모든 것을 내던지신 애국지사분들을 한번 더 생각하는 시간이 되었을 뿐 아니라,

치욕의 역사를 결코 되풀이해서는 안된다는 강인한 다짐을 하는 의미있는 시간이 되었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#대한민국국민이꼭알아야할일제강점기역사 #이영 #동양북스 #문화충전 #서평이벤트