탑건 리더의 법칙 - 세계 최상위 파일럿의 10가지 리더십 트레이닝
가이 스노드그라스 지음, 명선혜 옮김 / 현익출판 / 2024년 2월

비행기 조종사가 쓴 책은 읽어본 적이 있었는지 쉽게 떠오르지 않습니다.
우리나라에서도 파일럿이 되기가 하늘의 별 따기 수준인데,
이 책의 저자는 세계적 수준의 전투기 조종사였고 탑건 교관이었다고 해서 그 자체가 흥미로웠습니다.
탑건 훈련 과정에서 가장 중요시되는 자질이 리더쉽이었다고 하니,
저자가 들려줄 10가지의 리더쉽 트레이닝 과연 어떤 내용일지 궁금했습니다.

책의 목차에 저자가 들려준 10가지의 리더쉽 트레닝이 소제목으로 소개되어 있고 그것을 하나하나 풀어가고 있습니다.
개인적으로 가장 마음에 와 닿은 부분은 일곱 번째로 소개된 내용이었습니다.
전투기 조종사들은 "총을 쏘지 않으면 성공 확률은 0%이다."라는 말을 합니다.
이는 계산된 위험을 감수해야만 성공할 수 있다는 뜻이며,
그러기 위해서 우리는 일과 삶의 모든 단계에서 대담하고 중요한 일을 할 수 있는 용기를 길러야 합니다.
용기와 자신감은 근육처럼 사용하면 할수록 더 강해지는 법입니다.
행운은 대담한 자의 편이니, 기다리기보다는 적극적으로 나서야 합니다.
이 부분은 제 잔잔한 마음에 무언가 큰 울림을 주었습니다.

저자는 10가지의 리더쉽 트레이닝을 단순히 주장하고 독자들을 깨우치려하지 않습니다.
자신의 일화를 소개하며 그 속에서 자신이 발견한 리더쉽 요소를 찾아 이야기 해줍니다.
저자가 들려주는 이야기 자체가 신선하고 흥미로운 내용들이어서 몰입감이 있었습니다.
마치 영화에서나 보던 파일럿들의 일상이나 훈련, 실전 등을 공유하거나 그 속에 들어가 있다고 느껴질 정도였기 때문입니다.
아울러 흑백으로 첨부되어 있는 사진들은 그 느낌을 더 진하게 만들어 주었습니다.
처음에는 컬러가 아니라 아쉽다고 생각했지만, 계속 보다보니 흑백이 주는 추억 속으로 이야기가 몰입되어 가는 것 같았습니다.

저자가 파일럿과 관련된 일을 하며 소개하는 일화나 그것을 통한 리더쉽 트레이닝은 결국 우리 인생에서도 고스란히 이어지고 있었습니다.
저자가 전투기 조종간을 잡으며 치열한 시간을 보냈듯이,
우리 모두가 각자의 인생에서 매순간 자신만의 격전을 펼치고 있기 때문입니다.
그리고 그가 전해주는 모든 조언이 우리가 삶을 살아가며 충분히 도움을 받을 수 있는 내용이었습니다.
무언가를 가르치거나 깨우치려는 자세가 아닌 단순하고 명쾌하지만 지혜로움이 가득한 조언들이었기에 인상적이었습니다.
아울러 독자들 마음 속에 잠들어 있는 열정과 진정성을 깨우는데에도 도움이 될 것 같았습니다.
본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.
#탑건 #매버릭 #탑건리더의법칙 #리더의법칙 #가이스노드그라스 #파일럿 #리더십트레이닝 #리더십 #탑건교관 #극강의마인드셋 #현익출판 #문화충전