속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월

일본 미스터리 소설 중에서도 자신만의 유머러스함을 제대로 보여주는 히가시가와 도쿠야 작가님의 소설입니다.

국내에 소개되는 신작으로는 오랜만인 것 같아 더 반갑고 연휴도 있고 해서 즐겁게 읽어 볼 수 있었습니다.

과연 이번에는 어떤 흥미로운 소재로, 독자들을 멱살잡고 책의 마지막까지 후다닥 끌고 갈지 궁금했습니다.

유언장을 개봉하기 위해 외딴 비탈섬에 가족들이 모이게 됩니다.

섬의 유일한 건축물인 별장에서 하룻밤을 지내고 보니 행방불명되었다가 20여 년만에 다시 만난 쓰루오카가 사망한 상태로 별장 뒤 정자에서 발견됩니다.

이후 기상악화로 섬에 갇히고 혼란스러운 상황이 이어집니다.

경찰이 오지 못하는 어쩔 수 없는 상황에서 유언장을 담당한 변호사와 사립탐정이 사건을 수사하지만 쉽지 않은 상황이 벌어집니다.

그러면서 23년전에 있었던 살인 사건과 그것을 비밀로 숨겨 두었던 가족들의 이야기도 함께 전개됩니다.

과연 이 두가지의 사건에는 어떤 비밀이 있었던 것일까요.

섬의 지난 사건이 밝혀지고 더불어 가족들에 대한 비밀도 하나씩 풀어지며 끝을 향해 가게 됩니다.

설정 자체는 특이할 것이 사실 없습니다.

미스터리 소설에서 수도 없이 봐왔던 외딴 비탈섬에 폭풍으로 인한 고립과 살인사건!

이는 곧 밀실 살인사건이기 때문입니다.

하지만 그것을 풀어나갈 때 가끔씩 터트려주는 작가 특유의 코믹함이 이 책의 가치를 높여주는 느낌이었습니다.

특히 23년전 이야기와 지금의 사건이 부드럽게 연결되는 느낌은 역시 작가의 역량을 잘 보여주는 듯 했습니다.

미스터리 소설이기 때문에 여기서 언급하는 작은 하나도 스포가 될 수 있어 조심스럽습니다.

작가님 특유의 탄탄한 캐릭터 설정으로 몰입감을 주고 사건을 해결해감에 있어 초중반에 뿌린 떡밥을 차근차근 회수해서 독자로 하여금 마음이 편안해지게 해주는 점 등이 이번 소설에서도 돋보였습니다.

그리고 미스터리 소설에 살짝 허들을 느끼시는 분들은 공포감이나 섬뜩함일텐데, 이 책은 그런걸 커버하는 코믹함이 가미되어 있기 때문에 그런 분들에게도 충분히 소거할 수 있을 작품이란 생각이 들었습니다.

제가 읽어본 작가님 작품 중에서는 가장 분량이 많은 것으로 느껴졌는데, 특유의 몰입감이 있는 장르인데다가 작가님 특유의 독자를 끌어당기는 힘이 있기 때문에 책을 펼친 순간부터 한번에 마지막 장까지 읽을 수 있었습니다.

그만큼 흥미롭게 잘 짜여진 미스터리 소설이었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#속임수의섬 #히가시가와도쿠야 #김은모 #일본소설 #문화충전 #서평이벤트