시원스쿨 여행 스페인어 - 급할 때 바로 찾아 말하는 ㅣ 시원스쿨 여행 외국어
Yessi(권진영).시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월

여행을 하다보면 스페인어를 사용하는 나라가 생각보다 많다는 것을 알게 됩니다. 그리고 언어가 뒷받침되면 여행이 보다 풍성해질 수 있기 때문에 여행하고 싶은 나라의 언어를 배워두면 좋겠다고 생각했습니다. 꼭 유창하게는 아니더라도 여행에서 긴급하게 사용할 수 있는 스페인어라도 천천히 배워보고자 이 책을 펼쳐 보았습니다.

이 책은 스페인어를 체계적으로 배울 수 있도록 도와주는데 컨셉이 있는 것이 아니라, 여행에서 쉽고 편하게 찾아 빠르고 적절하게 사용할 수 있도록 도움을 주도록 만들었다는 것을 강조하고 있습니다. 여행에 최적화를 위해 여행 관련 정보도 간략하게나마 담고 있습니다.
다른 나라를 여행하게 되면 가장 처음 접하게 되는 출입국 신고서와 세관 신고서 작성시 마주하게 되는 스페인어를 먼저 풀어줍니다. 이때 영어를 병기하여 표기하고 있기 때문에 빠른 이해가 가능합니다. 아울러 기본적인 스페인 정보와 함께 실수하기 쉬운 스페인어 발음을 콕 집어서 알려주기 때문에 유익했습니다.

이후에는 상황별, 장소에 따라 필요한 스페인어를 알려줍니다. 이때 사전 형식으로도 빠르게 찾을 수 있도록 책의 앞쪽에 색인을 따로 만들어 놓고 있기 때문에 실제 여행지에서 자신이 더 편하고 빠르게 찾을 수 있는 방법을 통해 스페인어를 찾을 수 있도록 해두었습니다. 그리고 텍스트로 단순히 읽고 따라하는 것을 너머 실제로 소리를 듣고 따라할 수 있도록 책 안에 있는 모든 문장의 MP3 파일이 제공됩니다. 이것은 시원스쿨 홈페이지에서 무료로 다운 가능하기 때문에 유용했습니다. 우리에게 익숙하지 않은 스페인어의 발음이기 때문에 반복해서 MP3 파일을 듣는 것이 효과적이란 생각이 들었습니다.
책의 마지막에는 스페인어를 사용하는 주요 나라인 스페인과 남미 일부 지역의 여행 정보를 간략하게나마 담고 있습니다. 이 책을 통해 스페인어에 대한 거리감이 좁혀지고, 두려움이 극복되었다면 여기서 소개해주는 나라들 중 하나를 선택해 여행해볼 수 있지 않을까라는 생각을 해보았습니다. 한글로 독음이 깔끔하게 정리되어 있고 모든 문장이 MP3 파일로 제공되기 때문에 저와 같이 스페인어 완전 초보도 쉽고 재미있고 큰 어려움없이 스페인어에 다가갈 수 있도록 도와주는 책이란 생각이 들었습니다.
본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.
#유럽여행 #스페인어회화 #스페인어첫걸음 #스페인어발음 #스페인어문법 #스페인어단어 #스페인어 #스페인어기초 #여행스페인어 #기초스페인어 #생활스페인어회화 #스페인어독학 #스페인어교재 #시원스쿨 #YESSI #시원스쿨어학연구소 #문화충전