AI 포토샵 테크닉 - 포토샵 & 미드저니 협업을 이용한 실무 테크닉 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 8월

포토샵도 최근의 트렌드에 발 맞춰 챗GPT처럼 프롬프트 창을 이용하여 이미지를 생성하거나 합성할 수 있게 되었습니다. 최신 AI 기능을 장착함으로써 더 쉽게 빠르고 편하게 포토샵을 이용할 수 있게 됨에 따라 그것을 제대로 배우고 활용하는 것이 필수라는 생각이 들었습니다. 그렇게 함으로써 국민 프로그램 중 하나인 포토샵을 더 유용하게 사용할 수 있기를 바라며 이 책을 펼쳐 보았습니다.

기본적으로 이 책과 포토샵을 활용하기 위해 설치와 포토샵의 인터페이스 설명, 그리고 태스크 바 등에 대한 설명이 초반이 이뤄집니다. 이는 초심자들도 쉽고 편하게 이 책을 활용할 수 있도록 도움을 주는 부분이란 생각이 들었습니다. 그 후에 본격적으로 포토샵의 마스터가 되기 위한 예저 실습이 들어갑니다. 많은 이들이 사용하는 인물을 제외한 배경 이미지를 바꾸거나 일부 부분만 변경하는 것, 또는 인물과 겹쳐져 있는 피사체를 변경하는 방법 등은 일반인도 많이 사용하는 기능이기 때문에 여기서 예제를 통해 한번 배워두면 일상에서 많이 사용하게 될 것 같았습니다. 다음 파트에서는 본격적인 현장 실무 연습이라 할 수 있었습니다. 그레이디언트를 이용한 리플릿 디자인이나 이미지 확장을 이용한 방법 등 디자인너들이 실무에서 사용하는 것으로 판단되는 기능과 방법을 익히도록 도움을 주고 있었습니다. 저는 이런 부분은 처음 접해보는 것이라 살짝 두렵기도 했는데 제시한 예제를 하나씩 따라하다보니 크게 어렵지 않게 따라할 수 있었고, 포토샵 AI 기능의 발전에 놀라움을 금하지 않을 수 없었습니다. 마지막 파트에서는 미드저니를 설명합니다. 글 하나로 그림이 그려지는 미드저니이기 때문에 이게 가히 획기적인 기술의 발전이란 생각이 들었습니다. 이 또한 제가 처음 접해보는 것이라 그런지 정말 놀라움 그 자체였습니다. 기존 디자이너의 영역이 일반인들에게로 이토록 쉽게 확장될 수 있다니 놀라웠으며, 특히 이 책에서는 너무나 쉽게 따라할 수 있도록 도움을 주고 있어 좋았습니다. 그저 따라한다고 배움이 끝나는 것은 아니지만 AI 기능의 특성상 무한한 활용이 가능하기 때문에 이 책에서 하나만 배워둬도 앞으로의 활용성은 무한할 것이란 생각이 들었습니다.

이처럼 포토샵에 AI 기능이 들어가게 됨에 따라, 그리고 미드저니를 사용함으로써 일반인도 마치 전문 디자이너처럼 변신할 수 있게 된 것 같습니다. 그림을 잘 그리지 못하는 사람은 물론이고 합성하는 방법을 잘 모르더라도 이제는 AI 기능을 이용하면 쉽게 할 수 있게 되었기 때문입니다. 이 책에는 예제도 풍부하고, 따라하는 방법도 깔끔하고 간결하게 설명되어 있어 따라하는데 전혀 어려움이 없었기 때문에 포토샵의 초보자 수준인 저도 쉽게 따라 배울 수 있었던 점이 좋았습니다. 포토샵의 AI 기능을 활용해보고 싶은 저와 같은 초보자들에게도 많은 도움이 될 책이란 생각이 들었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#AI포토샵테크닉 #유은진 #이미정 #앤미디어 #성안당 #서평이벤트 #문화충전