박원갑 박사의 부동산 심리 수업
박원갑 지음 / 메이트북스 / 2023년 7월

부동산이나 주식 관련 책을 볼 때에는 저자를 눈여겨 보게 됩니다. 이 책의 저자 박원갑 박사는 우리에게 잘 알려진, 우리나라의 대표 부동산 전문가로 객관적인 관점에서 정확하게 맥을 짚어내는 분이라 생각하고 있었기 때문에 믿음을 가지고 이 책을 읽어 보았습니다.

부동산은 심리전이다. 이러한 저자의 주장에 저 또한 공감합니다. 부동산 역시 매매의 대상이기 때문에 수요와 공급이 존재하게 되며, 그에 따라 시장에서 적절한 가격이 책정되지만, 단순히 완전 정보 공개를 통해 모두가 동등한 입장에서 거래가 이루어지는 것이 아니기 때문입니다. 특히 단순히 거주의 목적이 아닌 투자의 목적이나 시세 차익의 목적으로 부동산을 거래하는 분들도 있기 때문에 부동산은 8할이 심리라는 저자의 주장이 합리적이라 생각합니다. 이러한 부동산의 심리에 대해 책의 첫 1장, 2장에서 잘 설명해 줍니다.

그리고 이어지는 3장에서는 이러한 심리에 대한 확장으로, 심리를 이용한 사기와 그에 속지 않아야 하는 점을 일러주고, 이어서 단톡방이나 SNS를 통해 변질되고 왜곡되는 시장에 대해 주의를 주며, 마지막으로 안전한 고수익 상품은 이 세상 어디에도 없다는 점을 명확하게 짚어 현실을 직시하도록 도와줍니다.

4장에서는 우리나라의 부동산이 일본 부동산과 닮은 꼴이 될 것인지 아닌지에 대해 의견을 피력합니다. 여기에서는 특히 3가지 유형의 집값 바닥 내용과 평균회귀를 활용한 가치 투자법에 대한 내용이 의미있게 다가왔습니다. 그리고 마지막 부분에서 일본 버블 붕괴에 대해 언급하며 우리 또한 인구 쇼크 시대에는 어떻게 해야 할지 조언을 해 줍니다.

마지막 6장에서는 영끌 푸어로 인해 고통에서 벗어나는 마음 훈련을 안내해주는 부분이 가슴 아프지만 그래도 해당되는 분들에게는 치유의 의미가 있을 것이란 생각이 들었습니다. 과거의 잘못을 자꾸 반추하지 마라, 타인의 시각으로 내 문제를 바라보라, 이제는 망각하라. 이 3가지 방법으로 영끌 푸어족들이 마음의 고통에서 벗어날 수 있기를 바라게 되었습니다. 책의 마지막에는 부동산을 어떻게 바라보는 것이 현명한 것인지, 의미있는 내용을 전달해 줍니다. 은메달 선수보다 동메달 선수의 마인드로, 법륜 스님의 상담 내용을 곁들여서 설명해주며 또 부동산을 홈과 하우스의 개념의 조화를 이루는 것이 무엇보다 중요하다고 일러줍니다.

이 책은 부동산 투자를 위한 전략이나 전술을 이야기해서 투자 수익을 극대화시켜 주려는 책이 아닙니다. 과연 어떻게 우리가 부동산에 접근해야 하는지, 또 올바르게 부동산을 대하는 방법이 무엇인지에 대해 체계적이면서도 쉽게 풀어내 주고 있습니다. 특히 주요 내용에는 따로 바탕색이 덧칠되어 있기 때문에 저자가 강조하고자 하는 내용을 보다 쉽게 인지할 수 있었습니다. 그런 점에서 이 책은 부동산에 대한 전반적인 이해도를 높이고 부동산 시장의 심리를 파악하며, 부동산을 어떻게 바라봐야 하는지에 대해 궁금한 이들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#북유럽 #네이버독서카페 #서평이벤트 #메이트북스 #박원갑박사의부동산심리수업 #박원갑 #부동산