빙 & 챗GPT를 믹스Mix하라 - AI 오피스와 함께 앞서가는 직장인을 위한 업무 활용법! ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
앤미디어.문택주.이문형 지음 / 성안당 / 2023년 7월

정보 검색형 AI 빙과 문장 생성형 AI 챗GPT는 우리 삶을 혁신적으로 바꿔가고 있다고 생각합니다. 이 둘을 잘 활용하면 보다 효과적으로 업무를 할 수 있다고 생각하기 때문에 그 부분에 대해 체계적으로 배워보고자 이 책을 읽어 보았습니다.

파트 1에서는 우리가 왜 빙과 챗GPT를 함께 사용해야 하는지 알려줍니다. 이때 실제로 같은 검색어를 입력했을 때 다르게 답변이 나오는 빙과 챗GPT를 보여줌으로써 검색에 유리한 질문 유형과 문장 생성이 유리한 질문 유형이 있고 따라서 우리가 빙과 챗GPT를 함께 사용해야 하는 이유를 설명해주게 됩니다. 그리고 빙과 챗GPT를 처음 사용하는 독자들이 쉽게 따라할 수 있도록 기본적인 사용 방법에 대해서도 설명해주기 때문에 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 해줍니다.
이어 파트 2에서는 빙고 챗GPT를 이용하여 원하는 작업 결과를 얻기 위해서는 어떻게 질문하는 것이 좋은지에 대하여 고민해 보게 합니다. 이 부분은 빙이나 챗GPT를 몇번 사용해 본 사용자라면 누구나 갖게 되는 가장 기초적인 궁금증이기 때문에 이 책의 파트 2에 배치된 것이 좋은 구성이라는 생각이 들었습니다.

파트 3에서는 본격적으로 빙과 챗GPT를 사용하는 예제를 보여준다고 할 수 있습니다. 오류 찾기나 번역 등 기초적인 예제를 알려주고 파트 4에서는 업무에서 주로 사용하게 되는 엑셀과 연계한 활용법을 알려줍니다. 아마 이 부분이 많은 독자들에게 가장 실질적인 도움이 되는 파트가 아닐까라는 생각이 들었습니다.
마지막 파트 5에서는 AI와 협업하여 프레젠테이션을 만들거나 보고서를 작성하고 더 나아가 영상을 제작하는 것까지 따라 하며 배울 수 있도록 도와줍니다.
이렇게 하나씩 읽고 따라해 보다보면 빙과 챗GPT에 조금 더 친숙해진 우리를 만날 수 있게 됩니다. 굳이 본인이 직접하지 않아도 빙이나 챗GPT의 도움을 받으면 더 쉽고 효율적이며 정확하게 처리할 수 있는 업무가 상상 외로 많다는 것을 이 책을 통해 다시금 느끼게 되었습니다. 모쪼록 이 책을 통해 연습한 내용들을 실제 업무에서 잘 활용할 수 있었으면 좋겠습니다.
본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.
#빙챗GPT를믹스하라 #성안당 #챗GPT #앤미디어 #이문형 #문택주 #문화충전 #서평이벤트