돈의 시그널을 읽어라 - 돈 걱정 없는 삶을 위한 기본서
최재경 지음 / 라온북 / 2023년 7월

자본주의 사회를 살아가며 돈 걱정을 하지 않을 수 있다는 것은 축복일 것입니다. 그런 점에서 이 책의 부제로 달려있는 <돈 걱정 없는 삶을 위한 기본서>라는 문구가 제 마음을 흔들었고 그래서 이 책을 읽어 보았습니다.

이 책은 돈과 관련된 이야기의 가장 기본적인 것들을 다루고 있습니다. 먼저 돈 관리의 기본인 수입과 지출을 관리하는 방법과 자신을 만들기 위한 저축과 투자의 이해, 그리고 우리 사회를 지탱하는 신용과 부채의 관리, 위험에 대처하기 위한 보험과 추가적인 노후준비까지 점층적으로 돈, 자산 관리의 로드맵을 크게 그려보는데 도움을 주고 있습니다.

가장 먼저 돈에 대한 태도에 관하여 자가 진단을 하도록 합니다. 이를 통해 돈에 대한 사고방식에 대한 해설을 해주며 자신만의 원칙을 세워 재무관리를 해야 하는 것의 중요성을 언급합니다. 이어 자산과 순자산의 개념을 이해시켜주며 돈 관리의 필요성을 역설합니다. 기초적인 가계의 자산부채 상황을 파악하도록 하며 현금흐름표도 작성해볼 수 있도록 도와줍니다. 이 모든 것이 가장 기본적인 소득과 지출에 관한 내용으로 여기서부터 자산관리가 시작되는 것이기 때문에 결코 가볍게 이 부분을 넘기지 말고 차근차근 읽고 매 카테고리마다 나오는 팁도 꼼꼼히 자기 것으로 습득하는 것이 중요해 보였습니다.

이후 저축과 투자 부분에서는 기본적인 저축과 관련된 지식을 쌓도록 도와주고 혼돈하기 쉬운 손실과 손해의 차이도 설명해줍니다. 그리고 신용과 부채관리 부분에서는 현명하게 부채를 관리하는 방법과 어떤 채무를 먼저 상환해야 하는지에 대한 이야기를 하고 있는데 이 부분이 나름 알찬 부분이라 생각되었습니다.

이어서 평상시에는 그 진가가 발휘되지 않지만 위험이 닥치면 꼭 필요하다고 느끼게 되는 보험에 대해 설명하는데, 보험에서 사용되는 어려운 용어들도 쉽게 풀어주고 있기 때문에 보험에 대한 이해도를 높이는데 많은 도움을 주었습니다. 그리고 마지막 장에선 노후 준비를 위해 어떻게 해야 하며, 노후를 위협하는 3가지 리스크를 설명하며 삶의 노년기까지 적절하게 자산을 관리할 수 있도록 도와줍니다.

전체적으로 이 책의 가장 큰 장점은 쉽게 쓰여진 책이란 점이었습니다. 그렇기 때문에 자산 관리를 처음 시작하거나 투자나 보험 관련하여 정보를 이제 막 접하기 시작하는 사회 초년생들에게 유용할 것이란 생각이 들었습니다. 저자가 들려주는 기본적인 금융 간련 용어를 익히고 기초적인 제안들을 따라하다보면 누구나 충분히 자산 관리를 효율적으로 하여 미래의 노후까지 잘 대비할 수 있을거란 생각이 들었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#북유럽 #네이버독서카페 #서평이벤트 #라온북 #돈의시그널을읽어라 #최재경