드림 - 이병헌 각본집
이병헌 지음 / 너와숲 / 2023년 6월

영화 드림을 나름 의미있고 봤고, 이병헌 감독의 여러 작품을 보며 뛰어난 연출력은 물론이고 그의 각본 능력에 찬사를 보냈던지라 이번 드림 각본집 또한 큰 기대를 안고 읽어 보았습니다.

드림은 실화를 바탕으로 한, 한국 국가대표팀의 홈리스 풋볼 월드컵 대회 참가와 관련한 이야기입니다. 사실 이런 소재를 바탕으로 이야기를 만든다는 것이 어찌보면 투자나 배급에 있어 불리한 조건일 수 밖에 없습니다. 그럼에도 과감하게 추진한 이병헌 감독에게 먼저 박수를 보내고 싶습니다.

책의 앞 부부에는 작가의 말에 이어 프로덕션 노트가 담겨 있습니다. 이 영화를 위해 배우들이 트레이닝을 했다는 점과 해외 로케이션을 위해 어떤 과정을 거쳤는지에 대해 설명해주고 있기 때문에 마치 영화 후 감독과 함께하는 GV를 가지는 느낌이 들었습니다. 이후 감독 이야기에서는 이병헌 감독의 화려한 지난 작품과 수상경력을 보여줍니다.

캐릭터를 소재하는 부분에서는 캐릭터에 대한 설명과 함께 캐스팅된 배우에 대해서도 함께 이야기를 해주기 때문에 더 깊이있게 캐릭터를 이해할 수 있도록 도와줍니다. 저처럼 영화를 이미 본 독자에게는 캐틱터 소개보다 캐스팅된 배우 관련 이야기가 더 흥미롭게 다가올 것 같았습니다. 주연 배우들 외 조연 배우들까지 알차게 소개되어 있기 때문에 그 점 또한 좋았습니다.

본격적인 각본집이 시작되는데, 이제부터는 영화를 다시 보는 것처럼 머릿속으로 장면을 떠올리며 즐겁게 읽을 수 있었습니다. 각본 뿐 아니라 감독의 연출력이 얼마나 영화 속에 잘 드러났는지 느껴볼 수 있었습니다. 그리고 각본 자체에 나름 세심하게 배경 설명이나 화면 설정이 되어 있어 이를 기반으로 쉽게 영화 제작이 될 수 있었을거란 짐작도 할 수 있었으며, 이는 각본과 감독이 동일인물이기 때문에 더 그러했을거란 생각도 할 수 있었습니다. 그 후에는 화보집이 담겨 있기 때문에 영화의 감동을 배가 시켜주었습니다. 아이유와 박서준, 두 주연 배우가 워낙 유명하기 때문에 그들에게 집중된 화보집이 아닐까 걱정했는데 조연들까지 화보집에 잘 배치하여 영화 자체를 돋보이게 해주었습니다.

이 책은 아무래도 영화를 이미 본 독자에게 더 큰 감동을 줄 수 있을 것 같습니다. 영화를 나름 재미있고 유익하게 봤다면 이 책을 통해 이병헌 감독의 각본 능력을 다시 한번 느껴보고 영화의 감동도 재확인할 수 있는 좋은 기회임이 틀림없음을 느낄 수 있었습니다. 감독 이병헌도 응원하지만, 각본가 이병헌을 더 응원하게 되는 책이었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#드림 #너와숲 #이병헌각본집 #DREAM #박서준 #아이유 #김종수 #고창석 #정승길 #이현우 #양현민 #홍완표 #허준석 #이병헌감독 #절찬상영중 #문화충전200 #서평단모집