이별 후의 삶 - 이별의 상처를 극복하고 홀로 서기 위한 치유가이드
사브리나 폭스 지음, 김지유 옮김 / 율리시즈 / 2023년 5월

누구나 사랑을 하고, 또 이별을 합니다. 사랑할 때는 미처 생각하지 못했던 이별. 그 아픔을 치유하고 극복하는 방법에 대해서는 누구 하나 제대로 가르쳐주지 않습니다. 이 책은 저자가 오랜 시간동안 상담한 경험과 지속적인 연구에 따른 이별 치유 가이드를 제공해줄 것이란 기대를 가지고 읽어 보았습니다.

<이별, 끝날 때까지는 끝난 게 아니다>

이별 할 때 사람들은 대부분 복잡한 감정을 느낍니다. 이별하는 우리에게는 여러 시간이 필요합니다. 이별하면서 겪는 것을 객관적으로 바라보기란 쉬운 일이 아니에요. 꼬인 관계 역시 꼬인 매듭을 푸는 것처럼 시간이 걸리게 마련입니다. 관계를 풀기 위한 건강한 해결책을 찾으려면 내가 처한 상황을 얼마간 거리를 두고 객관적으로 바라봐야 해요. / 이렇게 이별에 대한 가장 기본적인 것을 처음에 알려줍니다. 타인의 이별에 대해서는 일정 거리를 두고 객관적으로 바라보며 매듭을 잘 풀어내는 조언을 하지만, 자신의 이별에 있어서는 결코 그러는게 쉽지 않음을 우리는 경험으로 잘 알고 있습니다. 그렇기에 더더욱 저자의 조언대로 사랑에 빠졌던 순간부터 이별의 순간까지를 천천히 곱씹으며 정확히 어떤 일이 어떻게 일어났는지 객관적으로 바라보는 신중한 접근을 해야할 것 같습니다.

<헤어질 결심>

이별하기 전의 시간은 탐구하는 시간입니다. 함께 어울려 살기 우해 중요한 것이 바로 자기 삶을 사는 것이지요. 사랑과 관심을 받고 싶다는 어린 시절의 소망이 충족되지 않으면 결핍이 나타나죠. 진심을 담아 소통하는 법을 연습해봐야 합니다. 이별의 위기에서도 막상 솔직하게 대화해보면 생각보다 쉽게 풀릴 때가 많죠. / 이 챕터에서 저자가 들려준 상담 케이스와 제시한 질문들은 꼭 한번 자가 테스트해볼 필요가 있단 생각이 들었습니다. 두 사람의 문제는 반드시 두 사람이 풀어야 한다는 것과 소통의 방법, 자신의 삶을 살아가는 것에 대한 저자의 견해는 많음 도움을 주었습니다.

<아쉬워하지 말고, 아파하지 말고>

후회가 커질수록 아픔도 커집니다. 마음이 아픈 것은 마음 속 진실을 외면했거나 정말 진실하게 살지 않았다는 신호인 경우가 많아요. 제가 아는 한 영혼은 상처 입지 않습니다. 우리는 아픔을 겪으면서 상대를 더 이해할 수 있고, 이런저런 경험을 통해 이 이해심을 계속 발전시킵니다. 다시는 상처받고 싶지 않다는 마음에 좋은 관계로 발전할 사람을 피한다면, 두 사람이 함께할 멋진 기회를 놓치는 것입니다. 우리는 이별과정에서 진정한 자기 모습을 발견합니다. / 저자가 전해주는 마지막 챕터는 이별의 아픔을 온전히 치유하고 진정한 자신을 찾아 새로운 관계를 유익하게 형성할 수 있도록 조언해 주는 것에 초점을 맞추고 있습니다. 결국 우리는 진정한 나를 찾고, 나를 발전시켜야만 타인과의 관계에서도 플러스 요인을 찾을 수 있을거란 걸 확실히 깨닫게 되었습니다.

이 책은 단순한 저자의 생각이나 주장을 펼치는 것이 아니라, 적절하게 상담 사례는 들려주어 쉽게 공감할 수 있도록 도와줍니다. 아울러 질문 리스트들을 통해 자가 체크를 할 수 있도록 도와주며, 보다 객관적으로 나 자신을 들여다볼 수 있도록 도와줍니다. 그런점에서 이별 후 아픔을 지닌 이들은 물론이고, 삶의 전환점이 필요한 이들에게 차분히 생각해보고, 나를 되돌아보며 더 나은 온전한 나로 살아가는데 도움을 주는 책이란 생각이 들었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#이별후의삶 #율리시즈 #사브리나폭스 #김지유 #이별 #치유 #문화충전 #서평이벤트