죽음의 죽음
호세 코르데이로.데이비드 우드 지음, 박영숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 6월

삶과 죽음, 이는 인간이 하는 모든 사고, 행동의 근원이라 할 수 있습니다다. 아울러 죽음에 대하여, 오래 전부터 인간은 불멸, 영생을 꿈꿔온 것이 사실이며 그렇기에 죽음의 죽음 - 죽음은 끝났다는 의미로 받아 들일 수 있는 이 책에 대한 궁금증이 더 커졌습니다. 과연 죽음을 어떻게 과학이 극복하고 정복해내고 있는지, 죽음을 죽일 수 있는 합리적인 근거와 논거는 무엇인지, 그 해답을 찾기 위해 이 책을 읽어 보았습니다.

먼저 이 책의 초반에 생명의 유한성에 대한 문제와 노화에 관하여 다루고 있습니다. 불멸과 관련한 과거 사례를 언급하며 그에 대한 인간의 열망에 대해 언급합니다. 아울러 생물학과 의학의 발전에 따라 놀라운 과락적 진보가 이루어졌고 이에 따라 노화의 원리와 이를 되돌릴 방법에 대해 연구하고 있음을 언급합니다. 다만 노화의 개념에 관한 증거를 찾아냈다고 하더라도 그것을 조절할 수 있는 단계는 아님을 확실히 얘기합니다. 더불어 질병 정복의 우선 순위를 비롯하여 육체적 불멸의 과학적 가능성에 대한 윤리적 문제를 꺼내 놓습니다. 이후 기본적으로 노화하지 않는 다른 유기체가 이미 존재한다는 사실을 기반으로 하여 우리 신체에서도 암세포는 노화하지 않는다는 점을 알려줍니다. 노화에 대한 연구의 역사와 노화의 원인과 근간, 그리고 노화는 질병이라 판단하여 치료 가능한 부분이라 믿고 있음을 주장합니다.

이후에는 천문학적인 액수가 의료비로 지출되고 있고 의학 기술의 발전 또한 상당히 빠르게 이루어지고 있기 때문에 노화를 극복하고 수명 탈출 속도에 도달하여 인간의 기대 수명은이 노화의 속도를 능가하여 이론적으로 영생 불멸을 이룰 수 있을 것이라 얘기합니다. 수명 연장에 반대하는 사람들 챕터에서는 그런 주장을 하는 이들의 이유를 제시합니다. 그 이유에는 - 노화 역전이 어떻게 불치병을 치료할 수 있는가? - 열역학 제2법칙 같은 물리학 원칙을 적용하면 노화 역전은 불가능하지 않을까? - 노화 역전 프로그램은 본질적으로 너무 복잡해서 수 세기에 걸친 연구가 필요하지 않은가? - 인간의 수명에는 자연적이 한계가 있지 않은가? 등 여러가지 의문이 있습니다. 이에 대해 저자는 <코끼리와 기수의 비유> 언급하며 우리가 논장해야 할 대상은 기수가 아니라 코끼리를 직접 설득할 방법을 찾아야 한다고 얘기합니다.

플랜 B로 냉동 보존을 다룬 챕터에서는 앞서 다룬 내용이 플랜 A라면 플랜 B인 냉동 보존에 대하여 이야기합니다. 즉, 수십년 후에는 무기한 수명이 가능할 것이지만 그때까지 우리가 할 수 있는 현실적이고 유일한 방법은 냉동 보존입니다. 일부는 경제적 이유로 머리만 냉동 보존 하기도 하고, 다른 일부는 전신 냉동 보존을 하고 있습니다. 그리고 지금까지 냉동 보존 후 되살아난 사람이 없는 것은 환자가 생전에 앓았던 불치병의 원인 질환이 아직 해결되지 않았기 때문입니다. 하지만 기하급수적인 기술 발전에 따라 수십 년 안에 환자를 되살릴 가능성이 매우 큽니다. 2040년대에 들어서면 냉동 보존 환자의 부활이 이루어질 것으로 예측하는 미래학자도 있습니다.

사실 이 책을 읽기 전부터 저자의 주장을 과연 얼마나 받아들일 수 있을지 의문이었습니다. 이 책을 읽은 후에도 여전히 노화를 막고 영생, 불멸로 접어든다는 것은 양날의 검이라는 생각이 여전히 듭니다. 다만 그 기술적 한계를 언젠가는 극복할 수 있을 것이고, 또 그 시점이 우리가 생각하는 것보다 훨씬 빠를 수 있음에 대해 인정하게 되었습니다. 어찌보면 무겁고 어려울 수 있는 내용일 것이라는 막연한 두려움을 가질 수도 있는 책이겠지만, 실제로 읽어보면 쉽고 체계적으로 잘 구성되어 있기 때문에 큰 어려움없이 누구나 읽을 수 있을 것 같았습니다. 많은 이들이 이 책을 읽고 이에 대한 생각을 한번 더 해볼 수 있기를 바래봅니다.

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#북유럽 #교보문고 #죽음의죽음 #호세코르데이로 #데이비드우드 #박영숙 #네이버독서카페 #서평 #서평단 #서평단모집 #서평단신청 #서평이벤트 #서평카페