하루 5분 시니어 운동법 - 단숨에 익혀서 평생 써먹는 ㅣ 100세까지 행복하게 사는 법 2
이시다 다쓰키 지음, 황미숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

이 책은 <100세까지 행복하게 사는 법> 시리즈 중 하나이고 제목 앞에 붙은 수식 카피가 <단숨에 익혀서 평생 써먹는>입니다. 즉, 쉽고 간편하게 익혀서 100세까지 행복하게 살 수 있도록 도와주는 운동법일 것 같아서 천천히 따라하면서 읽어 보았습니다. 참고로 저자는 재활치료 국가 자격인 작업 치료사로서 다양한 방송과 집필 활동, 유튜브 활동을 하고 있는 분이셨습니다.

책을 시작하며 이 책의 활용법에 대해 일러두고 있습니다. 챕터에 따라 운동법을 구성을 해 놓고 있는데 여기서 메인 운동법으로 챕터 2에서 마음에 드는 것을 하루에 2~3개 정도 고르고, 챕터 4에서도 2~3가지 고르고, 이후에는 추가적으로 운동을 하거나 쉬어가고 싶을 때는 챕터 2의 메인 운동만 하도록 안내해 줍니다. 즉, 매일 자신의 몸 상태에 맞춰 조절해가며 운동하는 것을 기본으로 하고 있습니다. 그러니 이 책의 수많은 운동법에 대한 욕심은 버리고, 절대 무리하지 말고 조금씩 천천히 운동하도록 주의를 주고 있습니다. 시니어 운동법에서는 이 부분이 어쩌면 가장 중요한 부분이 아닐까 싶었습니다.

챕터 2에서는 간단한 운동법을 제시하며 신체 동작별 운동 종류를 분류해줍니다. 따라서 이걸 보며 자신에게 필요한 운동을 골라 할 수 있고 동기 부여를 하기에도 좋아 보였습니다. 넘어짐 예방을 위한 고관절 펴기 운동 부분을 살펴보면, 고관절의 중요성을 먼저 언급한 뒤 일상에서 고관절을 사용할 기회가 적기 때문에 여유로울 때 고관절 운동을 하도록 유도합니다. 큼지막한 그림을 통해 자세와 주요 포인트를 집어 주고 마지막 체크포인트를 통해 이 운동에 대해 전반적인 내용과 주의사항, 운동 효과 등을 알려줍니다. 다른 운동들도 이와 비슷한 체계로 설명이 되어 있습니다. 시니어 분들이 전혀 어려워하지 쉽고 편하게 따라할 수 있도록 배려한 것이 느껴졌습니다.
챕터 3에서는 일상에서 쉽게 찾을 수 있는 도구인 페트병, 수건, 신문을 이용한 업그레이드 된 운동법을 소개합니다. 이어지는 챕터 4에서는 뇌에 자극을 주어 활성화 할 수 있는 운동법을 소개하고 있는데 시니어를 위한 꼭 필요한 챕터라는 생각이 들었습니다. 이 챕터의 운동들은 뇌를 활성화 시키면서 운동도 할 수 있는 것이기 때문에 처음에는 시니어 분들에게 혼자 하게끔 하는 것보다는 자녀분들이나 젊은 분들이 함께 하면서 도움을 주는 것이 좋아 보였습니다.
요컨대 이 책은 체계적으로 운동법을 구분하고, 원하는 목적에 맞춰 운동을 할 수 있도록 도와주며, 시니어들이 혼자서도 쉽게 할 수 있는 운동법을 자세하게 설명해주고 있습니다. 그리고 다양한 운동법이 있기 때문에 지루하지 않게 자신에게 맞는 운동법을 찾아가며 꾸준히 운동을 할 수 있도록 배려한 흔적이 보였습니다. 이 책을 바탕으로 꾸준히 운동을 따라하면 시니어들의 약해진 관절과 근육을 단련하는데 많은 도움이 될 것이란 생각이 들었습니다.
본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.
#노인케어 #스트레칭 #아프지말고 #목건강 #허리건강 #건강하게오래살기 #내몸을위한스트레칭 #일상운동 #건강한삶 #온몸이쑤실때 #건강한자기관리 #하루5분운동법 #시니어운동법 #알에이치코리아 #이시다다쓰키 #문화충전