사람을 얻는 지혜 (초판 완역본) 세계교양전집 1
발타자르 그라시안 지음, 황선영 옮김 / 올리버 / 2023년 3월

이 책은 발타자르 그라시안의 금언 300개가 담겨 있고, 그 주제의 범위가 다양하기 때문에 삶의 전반을 되돌아보며 생각하는 시간을 가지기에 좋을 것 같아 읽기 시작했습니다.

<열정에 휘둘리지 말라>

여기서 저자는 열정을 다스리는 것을 정신적 자질의 하나로 보며, 충동과 열정을 조절해야 하며 그러한 것이 자유의지의 승리라고 말합니다. 저는 <열정>을 좋은 쪽으로만 생각해왔기 때문에 여기서 저자가 말하는 <열정>의 의미가 제가 생각하는 것과 다른 무언가는 아닌가 곰곰히 생각해 보았습니다. 그리고 여러번 구절을 읽은 후 깨달았습니다. 제가 깨우친 것은 자유의 의지조차 꺾어버릴 정도의 강한 열정에 대해서는 경계를 드러내야 한다는 것이었습니다.

<자연과 예술은 재료와 작품이다>

여기서 저자는 자연과 예술이 곧 재료와 작품임을 언급하며 자신을 수양해야 하는 이유를 설명합니다. 자신을 갈고 닦아야 하는 이유를 자연과 예술에 빗대로 쉽게 이해하고 받아 들일 수 있게끔 해주었습니다.

<운 좋은 사람은 만나고, 운 나쁜 사람은 피하라>

여기 제목을 먼저 보고 저는 웃으면서 이 부분을 읽었습니다. 저자는 운과 불운이 말 그대로 랜덤이 아닌 현명한 사람과 어리석은 사람을 판단하는 것이라고 이야기 합니다. 저자의 말에 100% 공감할 수는 없었지만 운과 불운의 일정 수준 이상은 저자의 말이 맞겠구나라는 생각을 하였습니다. 특히 저자가 직관적으로 설명해준 <지금 가진 패의 가장 약한 카드가 이미 끝난 게임에서 나온 패의 가장 센 카드보다 더 중요하다>라는 부분은 마음 깊이 새겨두었습니다.

<자신을 알라>

이 부분은 간단하면서도 정말 중요한 것을 알려주었습니다. 자신을 제대로 알아야만 자신을 다스릴 수 있고, 현명하게 일을 처리하려면 그걸 처리할 수 있는 자신의 능력 수준을 파악하고 있어야 한다는 의미였습니다. 아울러 외적인 이미지보다 내적인 이미지를 개선하는데 더 노력하라는 저자의 조언은 마음에 여러번 새겨두었습니다.

제가 읽은 올리버의 교양전집시리즈들과 비슷하게 이 책 또한 길지 않은 저자의 글을 통해 자신의 삶의 전반에 대해 한번 생각하는 시간을 주는 책이었습니다. 삶의 어느 시점에서, 자신의 삶을 차분히 되돌아보며 다시 한번 앞으로 나아갈 힘을 얻고 싶을 때, 시간을 내서 읽은 후 생각하는 시간을 가지면 좋은 책이란 생각이 들었습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#사람을얻는지혜 #올리버 #발타자르그라시안 #황선영 #문화충전 #서평이벤트 #서평단모집