도쿄에선 단 한 끼도 대충 먹을 수 없어
바이구이(by92) 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 5월

사람들마다 삶의 포인트를 어디에 두고 사는지 다양합니다.

그 중에서도 많은 이들이 <먹는 것>에 진심인 분들이 많습니다.

이 책은 그런 분들은 물론이고 맛에 대한 즐거움을 찾거나 미식의 세계로 입문하려는 이들에게 추천할만한 책입니다.

집이 아닌 곳에서 먹는 집밥 스타일, 시기를 맞춰서 먹는 계절 음식, 면을 사랑하는 이들을 위한 면 요리, 따뜻한 국물 요리, 도쿄에서 맛보는 타국 요리, 달콤한 디저트까지... 이 책에는 거의 모든 종류의 음식이 분야별로 소개되어 있습니다.

이렇게 소개해놨으면 어느 독자라도 적어도 한두개쯤은 좋아하지 않겠어? 라는 생각을 하며 작가가 글을 쓴 것은 아닐까 싶을 정도라 느껴졌습니다.

<내 곁은 지키는 뭉근한 친구 같은 카레라이스>

일본인은 주 평균 1회 이상 카레를 먹는다고 합니다. 저 또한 카레를 좋아하기 때문에 적어도 2주에 한번쯤은 카레를 먹는 것 같습니다. 여기서 일본의 카레와 인도 커리의 차이를 알려줍니다. 일본으로 카레를 전한 나라는 인도가 아닌 영국이라는 것이 정설입니다. 영국 식품회사가 개발한 커리 파우더가 일본에 들어오면서 부터 일본식 카레라이스의 역사가 시작됐습니다. 이후 고형 카레 루가 등장하면서 카레가 식당은 물론이고 가정의 식탁까지 쉽게 오르게 되었습니다. 오늘날 일본에는 종류도 무궁무진하고, 가격도 천차만별인 카레가 존재하니 인기 카레라이스 집 위주로 골라 드셔보시길 바랍니다.

추천 맛집 : 산초메 노 카레야 상

산초메 노 카레야 상은 일반 카레가 아닌 야키카레를 파는 집입니다. 야키카레는 따뜻한 밥 위에 다양한 양념으로 깊은 맛을 낸 카레 소스를 올리고 그 위에 다시 고소한 치즈를 듬뿍 올려서 오븐에 구워낸 카레입니다. 카레를 만드는 과정이 워낙 복잡하고 오래 걸리다 보니 저녁 시간 운영은 주 3일만 합니다. 작가가 소개한 이 집을 꼭 방문해 보고 싶은 생각이 들었습니다. 치즈까지 올려 오븐에 다시 구워낸 것이라 부드러움과 고소함이 입안에 가득할 것 같은 느낌입니다. 직접 맛을 봐야 정확하게 알 수 있을 것 같은데... 작가가 저녁 시간 운영 방침도 친절하게 알려주었으니 계획을 잘 세워 방문해 보고 싶습니다.

요리나 미식, 맛집 관련 책임에도 불구하고 이 책에는 관련된 그림이나 사진이 없습니다. 그만큼 텍스트만으로 보다 많은 정보를 주겠다는 작가의 의도가 파악되며, 직접 가서 실물을 보라는 느낌을 받았습니다.

일본 미식 여행을 준비 중이라면, 또는 일본 음식에 대해 조금 깊이 있게 알고 싶으신 분이라면 한번 읽어보실 것을 권하고 싶습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#도쿄미식이야기 #도쿄음식 #미식전문가 #바이구이 #도쿄통 #와쇼쿠 #중앙북스 #도쿄맛집 #미쉐린가이드 #문화충전