최소한의 심리학 - 나를 오해하지 않고, 너를 이해할 수 있는
인현진.조희진.홍다솜 지음, 쩡찌 그림 / 가나출판사 / 2023년 4월

치열한 경쟁 속에 삶을 살아가고 있는 청소년들이 부딪치는 여러 상황을 5가지 범주로 정리한 책으로,

각 항목별로 구체적인 지침, 각종 테스트, 체크 리스트 등을 포함하고 있어

청소년들은 물론이고, 학부보나 선생님들에게도 현실적이면서도 실용적인 도움을 주는 책입니다.

<아무것도 안하고 누워만 있고 싶어 - 우울감에서 벗어나는 법>

청소년 뿐 아니라 일반인들 또한 이런 경험이 한번쯤은 있을 것입니다.

통합적 한국판 우울 척소 CES-D를 통해 지난 일주일간의 되돌아 보며 체크리스트를 작성하고,

우울한 상태를 점검해 볼 수 있습니다.

우울함의 원인으로 <부정적인 생각>을 꼽으며,

부정적인 생각을 의식적으로 긍정적인 방향으로 바꾸라고 조언해 줍니다.

간단하지만, 명쾌하고 빠른 해결책이란 생각이 들었습니다.

<공부만 하려고 태어난 건 아닌데 - 학업 스트레스를 관리하는 법>

햇살보다 더 빛나는 순간을 보내고 있는 지금의 청소년들이지만,

현실에서는 학업의 굴레에서 허우적거리고 있는게 사실입니다.

이런 스트레스의 원인을 여러 가지로 언급하며,

특히 스트레스의 부정적인 측면 외에, 긍정적인 측면도 살펴보고 있습니다.

스트레스에 대처하는 생각과 태도를 바꿈으로써 삶을 더 여유롭게 만들 수 있다는 조언을 해 줍니다.

많은 이들이 이 책을 통하는 나를 보다 나 답게,

그리고 타인과의 관계를 소중하게 여기며,

답답한 마음을 조금 느슨하게 할 수 있었으면 좋겠습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#최소한의심리학 #가나출판사 #인현진 #조희진 #홍다솜 #쩡찌 #문화충전 #서평이벤트 #서평단모집