팔로우 스페인ㆍ포르투갈 - 2023~2024년 최신판 follow 팔로우 시리즈
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 트래블라이크 / 2023년 5월

먼저 기본적인 여행 정보편과 스페인, 그리고 포르투갈로 분철이 가능해서,

가볍지만 알찬 가이드북을 표방하고 있는 팔로우 시리즈 답습니다!

다른 팔로우 시리즈처럼 처음에 재미있는 퀴즈가 있고

미리보기를 통해 여행 기간, 시기, 경비, 물가 등에 대한 감을 잡을 수 있게 해줍니다.

그리고 여행의 테마별로 음식, 스포츠, 음악, 예술과 관련된 요약 정보를 알려주는데,

특히 저는 커피 부분을 유심히 보았습니다.

커피와 우유를 5:5 섞은 것을 스페인에서는 카페 콘 레체, 포르투갈에서는 메이아 드 레이트라고 부른다고 적혀 있었습니다.

우리에게 익숙한 추로스와 에그타르트 (포르투갈 현지에서는 파스텔 드 나타)를 꼭 함께 먹어봐야 겠다고 다짐했습니다.

기념품이나 슈퍼마켓 아이템을 소개하는 부분도 빼놓지 않고 보면,

실제 현지에서 기념품을 살 때나 슈퍼마켓에 갔을 때 시간을 줄일 수 있을 것 같았습니다.

예산 절감 팁으로는,

극성수기 피하기, 프로모션 이용해 숙소 예약, 교통 수단 미리 예약, 각종 할인 코드 사용, 세트권과 1일권 활용, 관광 명소 무료 입장 시간 이용 등의 꿀팁을 알려주고 있으니 꼭 읽어 보면 도움이 될 것입니다.

당연히 각종 예약 방법도 추가적으로 상세히 설명해두고 있으니 걱정하실 필요 없습니다.

FAQ에서는,

많이 검색하는 질문에 대한 답변을 세심하게 적어두고 있습니다.

여기까지 읽음으로써 여행 준비의 절반은 성공했다고 봐도 될 듯 싶습니다.

여행정보 부분에서는 지도와 메트로 등 시각적으로 빠르게 인식되면 좋은 것들을

선명하고 크게 표시해두고 있기 때문에 실제 여행하거나 계획을 세울 때 도움이 될 것 같았습니다.

가볍고 알찬 팔로우 스페인 포르투갈과 함께 우리 함께 멋진 이베리아 반도 여행을 계획해 보면 좋을 것 같습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#팔로우스페인포르투갈 #트래블라이크 #정꽃나래 #정꽃보라 #스페인 #포르투갈 #이베리아반도 #유럽 #유럽여행 #문화충전200 #문화충전 #서평이벤트