프렌즈 베트남 - 최고의 베트남 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, ’23~’24 프렌즈 Friends 14
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 5월

여행 가이드북 시리즈 중에서도 믿고 볼 수 있는 <프렌즈> 시리즈의 베트남편 최신 개정판입니다.

저자 안진헌님은 아시아 여행 관련 책을 여러권 펴낸 분이고,

설명도 꼼꼼하게 잘 해주시는 것으로 잘 알려져 있습니다.

처음 도입부에서는

제일 먼저 베트남 베스트 13가지를 꼽아놓고 있으니 놓치지 말아야 할 것입니다.

지역별 볼거리에서는 지역별로 나눠 볼거리를 안내하고 있어 특정 지역을 여행하는 이들에게 도움이 될 것 같았습니다.

눈이 즐거워지는 쇼핑 리스트도 나름 꼼꼼하게 안내되어 있습니다.

그리고 여행을 준비할 시간이 없어 빠르게 일정을 짜고 싶은 이들에게 가장 도움이 되는 추천일정을 살펴보면,

지역별로 짧은 4박 5일에서 9박 10일까지의 일정과 함께 종단 14박 15일 일정까지 안내하고 있습니다.

베트남에 무비자로 여행 가능한 기간이 15일이기 때문에 그것에 맞춘 것 같았습니다.

함께 소개한 현지 물가 안내를 통해 대략적인 경비 추산과 함께 자신의 비용과 예산을 어떻게 준비해야 하는지 설명해줘서 좋았습니다.

이 책에서 제가 가장 주목하며, 흥미롭고, 유익하게 읽었던 부분은 거리의 이름을 통해 보는 베트남의 역사 부분이었습니다.

여행을 하다보면 도시마다 동일한 이름, 동일한 거리가 반복되는 걸 쉽게 눈치채곤 하는데...

베트남 또한 그러하다고 합니다.

사회주의 공화국으로 베트남이 통일된 이후 독립투사와 역대 황제, 역사적인 사건을 거리 이름으로 사용하고 있다고 합니다.

그러니 자주 접하게 되는 거리 이름을 통해 역사와 인물을 알아보는 재미가 쏠쏠했습니다.

많은 분량을 할애하고 있지는 않지만 꼭 놓치지 말고 읽으면 여행이 보다 풍성해질 수 있을 것이라 느꼈습니다.

마지막에 수록된 베트남어의 알파벳 발음과 주요 베트남어들은 여행을 조금 더 수월하게 도와주는 부분이라 생각되었습니다.

우리나라 여행객들이 많이 찾는 베트남,

그리고 믿을 수 있는 가이드북 최신판 프렌즈 베트남이라면,

누구나 쉽고 편하게 베트남 여행을 준비하고 잘 다녀올 수 있을 것 같았습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#프렌즈베트남 #프렌즈시리즈 #프렌즈베트남최신판 #중앙북스 #베트남여행책 #베트남여행추천 #프렌즈여행 #문화충전200 #서평단