대행사 1 - 송수한 대본집
송수한 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

드라마 대행사의 무삭제 대본집이 총 2권으로 출판되었습니다.

책을 시작 하기 전에 미리,

작가의 드라마 대본 집필 형식을 최대한 따라 편집.

드라마 대사는 글말이 아닌 입말임을 감안하여 맞춤법과 다른 부부이라 해도 그 표현을 살림.

각종 구두점은 대사의 뉘앙스를 표현하고자 하는 작가의 의도를 따름.

이 책은 작가의 최종 대본이며 방송되지 않은 부분이 포함되어 있음.

이런 내용을 일러두고 있습니다.

즉, 드라마를 인상적으로 본 독자에게 <진짜> 대본이 어떤 것이었는지 보여주는 책이라 할 수 있습니다.

간단한 아웃 라인을 통해 작가의 작의와 관전 포인트를 미리 볼 수 있었고,

등장인물을 소개하는 부분에서는 나름 상당한 분량을 할애하고 있었습니다.

이를 통해 이 드라마가 어떻게 흘러가게 될지,

또 등장하는 인물들이 어떤 모습을 보여주게 될지 살짝 가늠할 수 있었습니다.

물론 드라마를 본 이들에겐, 드라마의 감동을 다시금 되살려주기 시작하는 포인트라 할 수 있을 것입니다.

이후 1권에서는 1부~8부의 내용을 무삭제 대본을 담고 있습니다.

일반적인 소설을 읽을 때 머릿속으로 상상하게 되는 것보다 더 선명하게 그림이 그려졌습니다.

마치 드라마를 다시 보고 있는 듯한 느낌이었습니다.

드라마의 상세한 장면을 모두 하나하나 기억하고 있는 것은 아니었는데,

이렇게 대본집을 읽으니 다시 드라마를 정주행 해봐야 겠다는 생각까지 들었습니다.

무삭제 대본도 나름 신선했고 재미있게 읽었지만,

개인적으로 작가님께서 어떤 의도로 이 드라마 집필을 시작했고,

많은 등장인물을 어떻게 처음부터 설정해 놓았는지,

그렇게 책의 앞부분에 적어 놓으신 글이 좋았습니다.

드라마의 감동을 다시 느끼고 싶은 이들에게는 축복같은 책이란 생각이 듭니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#대행사 #송수환작가 #무삭제대본집 #시나리오 #드라마작품 #명대사리필릿 #시청률1위 #문화충전 #서평이벤트