권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 2 - 흩어진 M의 단서를 쫓아라! 권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 2
강신영 그림, 한주이 글, 권일용 기획 / 아울북 / 2023년 9월

더 나은 세상에서 스스로를 지킬 수 있는 어린이가 되길 바라며 - 권일용 프로파일러

대한민국 1호 프로파일러 권일용교수와 함께 사건현장으로 출동하는

사라진 셜록홈즈

추리소설을 좋아하는 친구라면 누구나 재미있게 볼 수 있는 책입니다.

아이도 추리소설을 좋아하는 편이라 셜록홈즈라는 단어를 보는 순간 선택한 책!

책을 읽으면서 어린이들이 스스로를 지켜내는 법을 배울 수 있는 것도 이 책의 매력입니다.

또한 이 책을 통해 과학수사의 다양한 분야들을 경험할 수 있습니다.

2권에서는 소홀히 할 수 있는 개인정보에 관한 사건사고와 그 에피소드를 담고 있습니다.

책에서 우리가 당연하게 생각하고 가볍게 생각하고 있는 사소한 것들도 누군가에겐 큰 정보가 될 수 있다는 것을 보여줍니다.

사건의 챕터마다 아이들에게 중요한 것들은 권프로의 프로파일링 노트라는 페이지에 알려줍니다.

그중에서도 가장 인상에 남았던 것은 개인정보의 범위였는데 ‘집에가는 길’,‘학원 끝나고 가는 곳’..등등 아주 사소한 것까지 개인정보의 범위에 들어간다고 하니 깜짝 놀랐습니다. 별로 중요해 보이지 않지만 모두 개인정보라는 것을 알고 있어야 할 것 같아요.

권프로를 중심으로 AI들과 함께 풀어가는 수사이야기

시스템 엔지니어 빅터를 찾아온 의문의 의뢰인 귀부인이 위험한 의뢰를 하면서 시작하는데 자신도 모르게 나쁜 일에 빠지게 되고 나쁜 일인걸 알게 된 빅터는 몰래 빠져나와 권프로를 찾아오게 됩니다.

그 이후에 펼쳐지는 사건 수사들은 실제 현장에서 직접 활용하고 있는 기법들도 나와 있어 더욱더 흥미 진진 했습니다.

이제껏 모든 사건은 우연이 아니었고 뒤에 협박범들의 왕이라 불리는 어떤 인물에 의한 것이고

하나하나의 단서가 모여 M의 정체를 점점 밝혀가는데...

워낙에 추리소설을 좋아하고 많이 읽었지만 이 책은 특별한 것 같습니다.

단순히 추리소설을 떠나 우리가 알고 있어야 할 것들을 많이 설명해 주고 있습니다.

그래서 아이들뿐만 아니라 부모님들도 읽고 아이들과 이야기 나누어 보면 좋겠습니다.

우리 아이의 경우 사기수법과 개인정보에 대해 말해 주었는데 요즘 카카오 톡이나 인스타그램등에 본인의 신상이 많이 노출 된다고

게시물을 신중히 올려야겠다고 하더라고요.

사기 수법은 한번더 생각해보고 의심해봐야 할 것 같다고 하네요.

아이와 함께 재미있게 본 책

책 뒤편에 추리력 더하기라는 페이지가 있어서 추리도 해 볼 수 있어요^^

아이의 집중력이 뿜뿜

또한 책에서 나온 이야기들의 원작과 차이점을 이야기 하면서 알려주는 페이지도 좋더라고요

다음엔 원작도 한번 도전해봐야 할 것 같아요.^^

재미있는 추리소설 아이와 함께 읽을 수 있으니 한번 꼭 읽어보세요^^