민주주의를 살리는 정치 어휘 교과서
홍명진 지음 / 뜨인돌 / 2026년 4월

오늘의 책: 민주주의를 살리는 정치 어휘 교과서
저자소개
정치는 좋건 싫건 마주해야 할 우리의 현실입니다. 무엇이 옳고 무엇이 그른지 아리송하지만 머지않아 대한민국 정치의 주인공이 될 청소년들에게 올바른 정치의식과 건강한 시민의식을 심어주고 싶은 홍명진 작가님의 책이다.
책 속의 한문장
"계엄 - 전쟁 등의 국가 비상사태 때 민간정부 대신 군대가 사법과 행정을 맡아 나라를 통치하는 것. 계엄을 선포하는 대통령의 명령을 계엄령이라 한다."p. 43
윤석열 대통령의 계엄으로 아직까지 떠들썩하다. 계엄이 내란이다 아니다를 두고 의견이 분분하다.
윤석열 대통령의 계엄은 그 의도가 '반국가세력 척결과 부정선거'를 밝히는데 있었다.
"언론- tv,라디오, 신문, 유튜브 같은 미디어를 통칭하는 말, 권력을 감시하고 사회적으로 중요한 의제를 제시하며, 시민들에게 판단의 기초가 되는 정보를 제공하는 것이 언론의 주된 역할이다."p.158
언론은 과연 누구의 편일까? 언론은 편파적인 보도를 하면 안되는데 요즘 언론은 그 역할을 제대로 하고 있는걸까?
이 책은 우리가 꼭 알아야할 정치적 용어를 알려준다. 이 책을 읽고 과연 이 책이 말하는 것이 옳은 것인가? 작가와 내가 다른 생각을 가지고 있는 건 없을까? 비판하면서 읽어보면 좋을 것 같다.
#민주주의를살리는정치어휘교과서 #뜨인돌 #홍명진 #인문학도서