이것저것들의 하루 5 : 갓, 해치 그리고 반가 사유상의 하루 이것저것들의 하루 5
서보현 지음, 이경석 그림, 이명섭 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2025년 9월

오늘의 책: 이것저것들의 하루 -갓, 해치 그리고 반가사유상의 하루

책 속의 한 문장

"박물관에 놓여 있는 유물은 옛 사람들이 일상생활에서 쓴 물건부터 결혼식 ,장례식, 전쟁, 제사 등 여러 행사에 쓴 물건까지 참 종류가 많아. 한마디로 옛사람들이 지금 우리에게 남긴 물건이라는 거지!"

"삼국 시대에 우리 나라에 들어온 불교는 고려 때까지 국교였어. 그래서 불교의 영향을 받은 멋진 유물이 수없이 많이 만들어졌지. 신라의 석굴암 본존불과 고려의 팔만대장경이 대표적이야."

"군함과 닮아서 군함도라고 불렸고, 지옥도라는 별명도 있지. 하시마 탄광은 지하 1킬로미터가 넘는 해저 탄광이라 내부 온도가 45도에 달했고, 유독 가스가 나오는 데다 너무 좁았거든. 어쩌다 바닷물이 탄광에 들어오기라도 하면 죽거나 다쳤단다."

감상평

이것저것들의 하루는 여러 시리즈로 출간이 되고 있어요. 그 중에 이번 책은 시리즈 중 5번째로 유물, 유적, 동식물에 대해 알려주는 한국사 만화랍니다.

초등학교 교육과정은 5학년때부터 역사를 배우게 되어 있어요. 방대한 역사를 책 한 권에 녹여내기 쉽지 않은게 사실이죠.

이 책은 한국사를 어려워하는 아이들에게 강력추천한답니다. 만화로 되어 있어서 읽기 쉽고, 내용이 너무 재밌어서 푹 빠져버리거든요.

문해력 향상에도 도움이 된답니다! 순서대로 읽지 않아도 괜찮아서 틈날때 스윽 펴서 원하는 부분만 발췌해서 읽어도 정말 유익해요.

비밀일기, 뉴스 특보, 요모조모 뜯어보기 등 다양하게 구성되어 있어서 상식을 쌓기에도 정말 좋답니다!

초등학생들에게 정말 유익한 책! 추천해봅니다.

#이것저것들의하루 #위즈덤하우스 #교사추천도서 #추천도서 #베스트셀러 #초등필독서 #어린이필독서 #학습만화 #역사만화 #상식 #신간추천 #추천도서