아무 말 대잔치 노란 잠수함 20
홍민정 지음, 이주희 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 8월

오늘의 책: 아무 말 대잔치

저자소개

홍민정 작가님은 책을 읽은 어린이들이 아무말 대잔치가 아니라, 고운 말 대잔치의 주인공이 되길 바란다. 저서로는 <고양이 해결사 깜냥> <낭만 강아지 봉봉> <초등의 품격> <걱정 세탁소> 등이 있다.

책 속의 한 문장

"윤서는 별명이 '불도그'예요. 뭐든 한번 물면 놓지 않는다고요. 특히 남자아이들이 여자아이들에게 심한 장난을 치거나 괴롭히면 절대 그냥 넘어가지 않아요."p. 12

"찬우가 요즘 친구들과 이야기하는 게 무척 힘들었어요. 찬우가 별생각 없이 한 말에 친구들은 버럭 화내거나 짜증을 부렸어요. 찬우가 무슨 말만 하면 삐딱하게 받아치는 아이들도 있고요."p.29

"찬우는 그제야 친구들이 일부러 그런다는 걸 깨달았어요. 순간 창피하고 화나고, 짜증 나고.... 모든 나쁜 감정이 한꺼번에 밀려들었어요. 다리도 후들후들 떨렸어요."p.49

감상평

말을 예쁘게 한다는 건 참 중요한 덕목중의 하나이다. 우리의 속담에도 말의 중요성과 관련된 것들이 참 많다. 요즘 아이들은 친구의 말에 공감을 하기 보다 자신의 이야기만 하는 경향이 많은 것 같다.

수업시간에도 '나 전달법'과 같은 '나'중심의 생각을 말하기 연습을 많이 하는데 공감하는 법도 같이 배우게 된다.

찬우는 친구들에게 말을 함부로 하는 습관이 있다. 말을 툭툭 하고, 생각없이 말하다보니 친구들은 점점 찬우를 싫어하게 된다. 인공지능 스피커 망고는 찬우에게 어떤 조언을 해줄까?

다른 사람을 전혀 배려하지 않는 찬우를 보며 친구들을 대하는 방법, 친구들과 잘 지낼 수 있는 방법 등을 재미있게 배울 수 있는 책이다.

#아무말대잔치 #위즈덤하우스 #추천도서 #신간추천 #초등필독서 #초등추천도서 #재미있는책 #홍민정 #베스트셀러 #어린이추천도서 #어린이필독서