고요하고 단단하게, 채근담 - 무너지지 않는 마음 공부
홍자성 지음, 최영환 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 8월
오늘의 책: 고요하고 단단하게, 채근담
저자소개
홍자성 작가님은 명나라 만력제 연간의 문인으로 한국과 일본에서는 자성이라는 이름으로 불렸다. 다양한 고생의 체험을 바탕으로 1610년 무렵 동양의 탈무드라고 칭송받는 잠언집 <채근담>을 집필했다.
책 속의 한 문장
"처음의 다짐으로 끝까지 걷는 길- 인생의 진가는 시작이나 성공이 아닌, 위기의 순간과 마지막 발걸음에서 드러납니다. 일이 잘 풀리지 않을 때 흔들리기 쉽고, 실패 앞에서 자신을 부정하기도 합니다."p.57
"비워야 진짜 마음이 드러난다.- 진정한 깨달음은 더 많은 말이나 생각이 아니라 고요 속에서 나타나는 본래의 마음으로부터 시작됩니다."p.198
"마음으로 보는 진짜 세상- 세상을 판단하는 기준은 외부에 있지 않고, 자신의 내면에 있습니다. 마음을 고요히 하는 것, 그것이 진리를 여는 첫걸음입니다."p.301
감상평
요즘 이런저런 일들로 마음이 참 심란하다. 나라도 그렇고 내 마음도 뭔가 길을 잃은 느낌이랄까? 갈팡질팡하고 있는 시기에 나에게 다가온 책 <채근담>
예전부터 익히 들어왔던터라 꼭 한 번 읽어보고 싶었는데 드디어 읽어보게되었다. 순서대로 안 읽어도 좋고, 시간 틈날때마다 한 페이지씩 꺼내 읽기에 너무 좋은 책이다. 하루에 단 5분이라도 쓰윽 펼쳐서 읽다보면 뭔가 마음속이 차분해지는 느낌이 든다.
어떻게 살아야 잘 사는 건지 알 수는 없지만 그만큼 많은 시행착오를 거치며 치열하게 살아가고 있는 우리들에게 올바른 길을 알려주는 책이다.
#채근담 #리텍콘텐츠 #홍자성 #최영환 #좋은책 #베스트셀러 #추천도서 #힐링책 #인생도서 #신간도서 #신간추천 #마음공부 #힐링도서