미 비포 유 미 비포 유 (다산책방)
조조 모예스 지음, 김선형 옮김 / 다산책방 / 2024년 4월

오늘의 책: 미 비포 유

조조 모예스작가님은 영국의 베스트셀러 작가이다. 그의 소설은 지금까지 46개 언어로 번역되어 12개국에서 소설 분야 1위에 올랐고, 총 5700만부 이상의 누적 판매량을 기록했다. 대표저서로는 < 미 비포 유> <애프터 유> <스틸 미>로 이어지는 3부작이다.

책 속의 한 문장

"딱히 부당한 제안은 아니었다. 정원은 아름다웠다. 기온이 조금 올라갔다고 갑자기 만물이 조금씩 더 짙은 초록빛을 띠기로 작정이라도 한 모양이었다. 뜬금없는 수선화가 빼꼼 싹을 틔웠고 노랗게 익은 구근이 곧 피어날 꽃을 알리고 있었다."p.142

"작고 하얀 네모 칸들을 한 사람이 평생 느낄 행복과 만족과 기쁨과 쾌락을 주는 일들로 채워 넣어야 했다. 무기력한 팔다리 탓에 혼자서는 어떤 일도 일으킬 수 없는 남자 대신 내가 좋은 경험을 생각해 내고 현실로 옮겨야했다."p.214

"하얀 침대 홑청을 배경으로 연한 갈색 손이 드러났다. 손등에는 의료용 반창고로 고정한 주사 튜브가 꽂혀 있었다. 손을 뒤집어 보니 손목의 흉터는 변함없이 선명한 납빛이었다. 문득 과연 그 흉터가 연해질 날이 오기나 할까, 자기가 저지르려 했던 일을 영원히 상기시키며 남아 있을까."p.431

감상평

전 세계 1500만부 판매되고, 'BTS 지민의 내 인생의 가치관을 바꾼 책' '지수, NCT 마크, 데이식스, 차은우 등 여러 뮤지션들이 선택한 인생 책'

워낙 많은 이들의 사랑을 받은 책이라 읽기도 전부터 설레었다.

간병인으로 일하고 있는 루이자는 교통사고로 전신마비가 된 윌을 보살핀다. 윌은 6개월 뒤 안락사로 생을 마감하기로 한 남자다.

윌의 가족은 그의 생을 계속 이어가길 원하며 루이자에게 실낯같은 희망을 건다. 그러나 윌은 자신의 처지를 정확히 알고 다른 사람에게 피해를 주지 않기 위해 끝까지 자신의 생각을 굽히지 않는데...

과연 내가 윌의 입장이라면 어떤 선택을 할 수 있을지 고민해보게 되고, 가족의 소중함을 다시금 일깨워주는 책이었다.

진정한 가족이란 무엇인지, 사랑이 무엇인지를 깨닫게 해주는 책이었다.

책이 두꺼워서 언제 다읽을까 생각이 들었지만 주인공의 이야기에 흠뻑 빠져 금새 읽어버린 책이다.

시간이 여유로울 때 한 번 더 읽어보고 싶은 책!

#미비포유 #조조모예스 #장편소설 #사랑 #아마존최고의소설 #소설추천 #베스트셀러 #재미있는책 #인생책 #다산책방 #영미소설 #가디언베스트셀러