6분 소설가 하준수 2 : 매운맛 스콜라 어린이문고 44
이수용 지음, 김도아 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 5월

오늘의 책: 6분 소설가 하준수 2: 매운맛

저자소개

이수용 작가님은 대학에서 문학을 전공하고 동화 작가가 되었다. <저랑 거래하실래요?>로 한국문화 에술위원회에서 문학 창작기금을 받았다. 저서로는 <6분 소설가 하준수> <초딩 연애 비법서. <기기묘묘 고물 자판기> 시리즈 등이 있다.

책 속의 한 문장

"'나 말고 우리 학교에 소설 쓰는 아이가 또 있다고?'

주태우가 누군지는 모르지만, 내 소설 구독 시스템을 보고 따라 한 게 게 틀림없었다. 나는 본 것 같다고 대충 둘러댄 뒤 그 반에서 나왔다. 전혀 몰랐다고 말하기는 어쩐지 자존심이 상했다."p.37

"깊은 밤 사람들이 모두 돌아간 뒤 나무들이 소년에게 물었다. '당신은 지금 행복한가요?' 소년은 아무 대답도 하지 못했다."p.71

"이 소설을 아이들이 재미있어 할까? 재미있다는 아이도 있고 아닌 아이도 있을 거다. 어쨋든 내 마음에 드는 이야기였다. 그거면 됐다. 아, 이 이야기는 특별히 한 명에게 허락받을 필요가 있었다."p.105

감상평

아이들에게 책의 재미를 알려주는 책이다. 글쓰기를 어려워하는 아이들도 이 책을 한 번 읽어보면 '나도 한 번 써볼까?'라는 생각이 드는...

주인공 하준수는 책 제목에서처럼 소설가로 자신이 지은 이야기를 친구들에게 보여준다. 준수의 학교에는 준수처럼 글을 잘쓰는 한 친구가 있다. 준수는 그 친구에게 질투를 느낀다.

더 잘하고 싶은 마음에 '매운맛 소설'을 쓰게 되고!

과연 준수는 '초등 천재 방송국'에 출연할 수 있을까?

우리학교 도서관에서도 베스트셀러에 등극한 <6분 소설가 하준수>

책 중간중간에 준수의 소설이 소개되고 있는데 아이들도 나도 재밌게 읽었다.

자신이 좋아하는 것을 진정으로 즐길 줄 아는 아이 '하준수'

우리 아이들도 진정으로 원하는 것을 즐기며 사는 아이로 크길 바라본다.

#위즈덤하우스 #6분소설가하준수 #초등추천도서 #초등필독서 #베스트셀러 #초등책추천 #교사추천도서 #재미있는책