비밀의 책, 오 ㅣ 파란 이야기 19
황선애 지음, 모차 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 4월

오늘의 책: 비밀의 책, 오!
저자소개
황선애 작가님은 <오리 부리 이야기>로 제11호 비룡소 문학상을 수상했어요. 아르코 문학 창작기금, 서울문화재단 창작기금 등을 받았고, 저서로는 <우렁 소녀 발차기> <빨개봇이 사라졌다> <용기 뿜뿜 마술 모자> 등이 있답니다.
책 속의 한 문장
"시켜서 하는 것과 내가 선택해서 하는 건 다르지."p.27
"난 홀로 천 년을 견디었다. 많이 외롭더구나. 무섭기도 하고. .. 천 년, 혼자 천 년을 보냈다고? 오승천을 빤히 바라봤다. 부모님이 이혼하면 나도 오승천 같은 처지가 될까? 그러면 지금보다 더 외롭고 무섭겠지."p.38
"지네는 하늘의 명을 실천하려 날마다 애썼다. 서책을 채울 마지막 비책만을 남겨 둔 어느 날. 지네가 사는 산속에 한 선비가 찾아왔다. 가난한 집안 사정으로 목숨을 끊으려는 선비를 여인으로 변한 지네가 간신히 살렸다."p.80
감상평
아이들 사이에서 빈번하게 일어나는 친구와의 갈등 (오늘도 몇 번을 해결했는지... ), 앞으로 뭘 하면 좋을지 고민하게 되는 이야기 등 다양한 사연들이 이 책에 존재한다. 부모님의 이혼은 내가 어쩔 수 없는 거지만 그럼에도 그 사이에서 상처받는 건 우리 아이들일거다.
옛이야기를 모티브로 하고 있는 <비밀의 책, 오>는 다양한 사연을 가진 주인공들이 방황을 하고 고민을 하는 과정을 아이들의 눈높이로 잘 잘보여주는 책이다.
비록 어떤 선택이 옳은 건지 판단을 할 수는 없는 나이지만 다양한 선택을 통해 한발 더 성장해 나가는 아이들을 볼 수 있을 것이다.
많이 흔들려도 언제나 씩씩하게 해쳐나갈 수 있는 힘을 길러주는 책이다.
아이들과 정말 재밌게 읽을 수 있을 것이다.
#비밀의책오! #위즈덤하우스 #어린이문학 #어린이필독서 #추천도서 #재미있는책 #베스트셀러 #황선애작가 #필독서