이야기를 지키는 여자
샐리 페이지 지음, 노진선 옮김 / 다산책방 / 2025년 3월

오늘의 책: 이야기를 지키는 여자

저자소개

샐리 페이지는 잃어버린 마음의 풍경을 되살리는 이야기꾼으로 영국의 소설가이자 꽃과 만년필 애호가이다. 소설 데뷔작인 <이야기를 지키는 여자>는 실제 삶에서 수집한 실화에 기반하고 있다. 한 해동안 영국 독자가 가장 많이 읽고, 가장 많이 사고, 가장 재미있게 읽은 책으로 선정되었다.

책 속의 한 문장

"사실은 1년 중에서 가장 행복한 날이었죠. 그가 좀 더 단호하게 말한다. 그의 녹색 빛이 도는 회색 눈동자는 마치 그녀와 둘만 아는 농담을 공유하는 듯하다. 저 남자는 스노든산을 오르는 것뿐 아니라 춤도 좋아할까?"p.156

"재니스는 몇 년 만에 그 어느 때보다도 빠르게 현관문을 통과한다. 어쩌면 인생에서 중요한 일은 이야기를 갖는 것이 아닐지도 모른다. 훗날 되돌아보며 자랑스럽게 여길 일을 한 가지 해내는 것일지 모른다."p.205

"베키가 정말로 왕자를 협박할 생각이었다고 주장하는 역사가들도 있어. 난 베키가 정말로 그럴 생각은 아니었다고 봐. 베키는 돈이 많았고, 부유한 남자들의 후원을 받아 돈을 벌었어."p.296

감상평

편안하게 읽을 수 있는 책이다. 청소 도우미 재니스가 다른 사람들의 이야기를 들으며 자신의 마음속 어딘가에 그 이야기들을 정리해놓으며 이야기가 이어지는데...반전은 없지만 이야기를 읽다보면 그 이야기 속에 푹 빠져드는 재미가 있는 책이었다.

다른 사람들의 이야기 속에서 말하지 못하는 비밀이야기라던가, 속마음을 생각해보며 그들의 삶을 간접경험해보는 재미도 느낄 수 있는 책이다.

영국 도서상 최종 후보로 오를만큼 영국인들의 압도적인 지지를 받고 있는 책인데 왜 이 책이 이렇게 많은 독자들에게 다가왔는지 제대로 알 수 있었다. 감동과 희망, 현재와 미래를 생각해보게 하는 책이었다.

#이야기를지키는여자 #샐리페이지 #장편소설 #영국소설 #베스트셀러 #아마존UK1위 #신간추천 #신간소설 #재미있는책 #추천도서 #추천소설 #다산책방