고등 국어 개념의 품격 (2024년용)
김기택 지음 / 하늘바람출판사 / 2023년 8월

오늘의 책: 고등 국어 개념의 품격

아이들을 가르치면서 느끼는게 아이들이 정말 책을 읽지 않는다는 것과 수업 시간에 설명을 해도  단어 뜻을 몰라서 이해를 못하는 아이들이 점점 많아지고 있다는 것이예요.

'집을 팔아도 국어 점수 올리기는 어렵다.'는 말이 나올 정도로 아이들이 국어를 정말  어려워하고 있어요.  주위에서도 어떤 문제집을 사면 좋을지 추천을 해달라고 많이 물어보시는데... 아이들의 실력과 수준이 천차만별이다보니 추천을 하기가 쉽지 않아요.

또 내아이한테는 맞는 것들이 다른 친구들에게는 안맞을 수도 있으니...

이번에 내가 픽한 국어 문제집은 <고등국어 개념의 품격>으로

국어 개념의 이해가 부족하고, 어려워 하는 친구들이 한 번 보면 도움이 될 것 같아서 추천해봅니다.

이 책은 '문제편'과 '해설편' 두 파트로 나뉘어져 있고, 운문문학의 개념과 산문문학의 개념으로 구분되어 있어요.

이 책을 공부하는 방법!

1. '문제편'에 나와 있는 시의 해석을 꼼꼼히 살펴보고, 현대어 풀이, 문학의 특징, 단답형 문제, 시 분석 순서 등 주어진 자료를 제대로 확인해요.

2. 하루 공부할 양이 정해져있어 꾸준히 학습하며 습관을 들여요.

3. '해설편'을 참고해서 스스로 노트에 정리해가며 자기걸로 만들어요.

4. 중요 표시가 되어 있는 부분은 꼭 기억해요.

5. 어려운 단어, 문장, 문학적 용어들이 아주 자세히 나와있으니 나만의 비법 노트를 만들어 정리하면 좋아요.

6. 특히 학생들이 어려워하는 어휘도 알려주고 있으니 꼭 기억해보아요.

#고등국어개념의품격 #하늘바람 #김기택 #고등국어개념 #문해력 #국어문제집추천 #고등국어 #중등국어 #비문학문제집 #문학문제집 #국어개념서