물리박사 김상욱의 수상한 연구실 4 : 소리 - 이게 무슨 소리야! ㅣ 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 4
김상욱 기획, 김하연 글, 정순규 그림, 강신철 자문 / 아울북 / 2024년 7월

오늘의 책: 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 4 - 소리 : 이게 무슨 소리야!
저자소개
김상욱 작가님은 경희대학교 물리학과 교수이자 여러 논문을 게재하셨다.
김하연 작가님은 프랑스 리옹3대학에서 현대문학을 공부했고, 저서로는 <소능력자들 시리즈> <시간을 건너는 집> <너만 모르는 진실> 등이 있다.
책 속의 한 문장
"진동수란 물체가 1초 동안 떠는 횟수를 의미해. 단위로는 헤르츠(hz)를 사용하지. 진동수가 클수록 높은 소리가 나고, 진동수가 작을 수록 낮은 소리가 나지."p.52-53
"빛 이데아 루그는 옥수수 알갱이로, 원자 이데아 아토미는 밝고 신나는 음악으로 유인했지만 하니가 좋아하는 것은 무엇인지도 모른다."p.91
"효과가 있을 거야. 이렇게 계란판을 붙이면 방음실과 비슷한 효과를 낼 수 있다고 아저씨가 그러셨잖아. 계란판 모양 때문에 소리가 사방으로 흩어지고 여러 번 반사되며 흡수된다고."p.117
추천평
<물리학 김상욱의 수상한 연구실>은 현재 5권까지 출간되었다.
4권은 소리에 대한 내용으로 햇빛 마을에서 열린 전국 장기자랑 대회에서 예선 통과에 실패한 아이들이 얼렁뚱땅 이상한 계획을 세우면서 이야기가 시작된다.
이 책은 어려운 물리를 아주 쉽게! 책을 읽다보면 저절로 이해될 수 있는 스토리로 전개되고 있다. 특히 청소년 도서 작가님이신 김하연 작가님의 탄탄한 스토리가 이야기에 박진감을 더해준다.
책을 읽기 싫어하는 아이들도 중간중간에 있는 삽화를 보며 재미있게 읽을 수 있을 것이다.
[김상욱 박사의 비밀 연구 일지] 코너는 이야기로 배운 과학적 지식을 좀 더 자세히 알려준다.
[물리 이데아 도감] 코너는 문제점과 원인,질문과 대답을 하며 물리적 지식을 한 번 더 정리하는데 도움을 준다.
초 중등 교과연계가 잘 되어 있으니 학교 수업을 이해하는데 도움이 된다.
#물리박사김상욱 #김상욱교수 #초등과학 #과학동화 #물리박사김상욱의수상한연구실 #김상욱의수상한연구실 #물리 #과학 #초등필독서 #과학필독서 #초등추천도서 #과학추천도서