감상평
나조차도 나의 감정보다 남의 감정, 남의 시선에 더 신경을 쓰고 있다. 아이들도 보고 있으면 친구들이 나를 어떻게 생각할까에 더 신경을 쓰고 있는데 내가 아이들에게 해주는 말은 늘 한결같다.
'다른 사람보다 네가 더 소중한 존재라고! 다른 사람들한테 맞출 필요는 없다고! 너라는 존재 자체만으로 충분히 사랑받아 마땅하다고! 그러니 당당하게 살아가라고!'
이렇게 조언아닌 조언을 해주고 있지만 사실 나도 남들을 참 많이 의식하고 있는 사람인 것 같다.
내가 좋아하는 건 무엇인지.. 내가 잘하는 건 무엇인지.. 내가 어떤 걸 할 때 제일 행복한지...
이런 질문들을 생각해보며 답을 찾으려고 하는데 .. 참 쉽지 않다.
이 책은 일상의 소중함에 대해 일깨워주는 책이다. 늘 우리는 걱정과 고민을 안고 살아가고 있다. 불확실한 미래를 마냥 두려워하기 보다 현재의 '나'라는 존재를 믿고 행복의 의미를 생각해보며 살아가라고 힘을 주는 책이다. 책을 읽다보면 공감도 하게 되고, 마음이 아려오기도 한다. 매일을 열심히 살아가는 우리에게 잘하고 있다고 등을 토탁여주는 책이다. 따뜻함으로 가득한 예쁜 책!
#행복은능동적 #에세이 #에세이추천 #필름 #필름출판사 #노연경 #베스트셀러 #추천도서 #신간추천 #행복