소녀 저격수 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 84
한정영 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 8월

오늘의 책: 소녀 저격수
작가소개
한정영 작가님은 현재 JY 스토리텔링 아카데미, 한겨레교육문화센터에서 미래의 작가들을 위한 다양한 강의를 하고 있다. 저서로는 <나는 조선의 소년 비행사입니다.> <히라도의 눈물> <변신 인 서울> <천 년의 음모> <바다로 간 소년> 등이 있다.
책속으로
"일본군 총을 할아버지가 주었다고? 원래 자기 것이라고 했다며? 등등의 말을 나누는 것을 들은 적이 있다. 사람들이 저마다 이상한 아이라고 생각하는 것도 알고, 그뿐만 아니라 경계하는 사람도 있으리란 것도 모르지 않았다."p. 101
"왜놈이 할아버지를 죽였고, 난 지금 대장님, 그리고 대원들과 함께 여기에 있잖아요. 아직 독립운동이 뭔지는 몰라도, 난 할아버지의 한을 조금이라도 풀어 드려야 해요."p.101
"세 곳의 독립군 부대가 일본군이 지나가는 길목에 있는 율령 고원 위쪽에 일제히 집결해 아래쪽에서 올라오는 일본군을 격파하자는 작전을 세웠다는 것이다. 그러기 위해서는 세 곳의 독립군 부대가 한곳으로 모여야 할 시간이 필요하다는 것, 즉 일본군의 행군을 늦출 필요가 있다는 내용이었다."p.160
감상평
첫 페이지부터 강렬하다. 역사를 기반으로 하고 있되, 소설의 재미가 한층 더해진 책이다. 이야기의 흐름을 따라가다보면 나도 모르게 주인공 설아가 되어 있었다. 할아버지의 죽음으로 자신을 되돌아보게 되고, 내가 누구인지 어떻게 살아가야하는지를 깨닫게 되는 설아!
우리의 아픈 역사를 어떻게 받아들여야 할까? 나라를 잃고 고통속에서 살아가야만 했던 분들의 아픔이 고스란히 느껴졌던 작품이다. 고작 열여섯의 힘으로 모든 것을 짊어져야만 했던 수많은 설아의 고통이 눈앞에 그려져서 정말 마음이 아팠다.
세상에 홀로 남은 설아가 모든 어려움을 자신의 힘으로 스스로 이겨내려고 노력하듯이 우리 아이들도 힘든 순간이 오면 자신을 믿고 한 걸음 나아갈 수 있는 힘을 가질 수 있길 바란다.
#소녀저격수 #한정영 #청소년필독서 #청소년소설 #추천도서 #추천소설 #베스트셀러 #미래인 #미래인출판사 #청소년문학도서 #청소년추천소설 #역사소설
#2024매일읽는사람들