301호 명탐정 ㅣ 웅진책마을 122
고재현 지음, 박냠 그림 / 웅진주니어 / 2024년 7월

오늘의 책: 301호 명탐정
작가소개
고재현 작가님은 대학에서 문예 창작을, 대학원에서 아동 청소년 상담을 공부했다. 저서로는 <황금가면 마술사의 비밀> <책방거리 수사대> <우리 다시 만나요> <귀신 잡는 방구 탐정> 등이 있다.
책속으로
"나는 늘 우리 가족이 너무 많다고 생각했다. 혼자 있고 싶어서 내 방을 만들어 달라고 시위했다. 그런데 시시 티브이 할머니처럼 아프거나, 넘어져서 못 일어나거나, 아무에게도 연락하지 못하면 어떡하지? 그러니까 우리같은 탐정이 필요한거지. 앞으로는 점점 혼자 사는 사람이 늘 거래. 누구도 소외되지 않게 돕는 게 진짜 사회복지라더라."p.28
"어른들 사정인데도 아이들에게 참아라, 기다려라, 이해해라 그러지. 아이들 사정은 알려고도 하지 않으면서 말이다."p.116
감상평
주인공 지안과 도하는 301호 명탐정이다. 동네의 수호자!
아이를 구하고, 바깥으로 날아간 체육복도 찾아주고, 강아지도 찾아준다. 어느날 평화롭던 동네에 고양이 학대 사건이 발생한다. 누가 고양이를 괴롭혔던 걸까? 301호 탐정님들은 범인을 찾아낼 수 있을까?
두 친구의 시너지가 이야기를 재미있게 이끌어 가고 있는 책이다. 뭔가 어설프지만 똑부러지는 301호 명탐정들! 주변의 도움을 받아 단서를 찾아나서는 지안과 도하는 범인을 찾아가는 과정을 통해 자칫 그냥 지나칠 수 있는 친구의 아픔도 해결한다.
아이들이 재미있게 읽을 수 있는 책! 우정, 용기, 사랑에 관한 메세지도 가득 담고 있으니 우리 아이들이 꼭 읽어보면 좋은 책!
#301호명탐정 #웅진책마을 #창작동화 #초등추천도서 #초등필독서 #어린이추천도서 #고재현 #웅진주니어 #신간도서
#2024매일읽는사람들