과거로 돌아가는 역
시미즈 하루키 지음, 김진아 옮김 / 빈페이지 / 2024년 8월

오늘의 책: 과거로 돌아가는 역

작가소개

시미즈 하루키 작가님은 만남과 이별, 삶의 의미를 주제로 한 휴먼 스토리로 독자의 마음을 사로 잡고 있는 젊은 작가이다. 저서로는 <바다가 보이는 꽃집 플레르의 사건 기록> <작별의 건너편> <떠나는 날에> <바람과 함께 피다> 등이 있다.

책속으로

"지금부터 다나카씨는 이 전철을 타고 과거의 분기점으로 돌아가게 됩니다. 그렇지만 아까도 말씀드렸던 것처럼 그 흐르는 시간 속에서 과거를 바꿔도 현재에는 그 어떤 영향도 주지 않습니다."p. 36

"사람은 결국 인생의 분기점에 섰을 때마다 가능한 후회가 적은 선택지를 고를 수밖에 없어요. 그러면 분명 나중에 가서는 자신에게 만족스러운 목적지에 다다를 수 있지 않을까요"p.181

"나도 순수하게 이 시간을 즐겼다. 과거에 내가 선택하지 않았던 세계라고 하더라도 엄마가 기뻐하는 모습을 가까이에서 보니 너무나도 행복했다."p.214

"지금 내 주변에 있는 소중한 무언가에 대해 깨달을지 모른다. 지금까지 몰랐던 남의 마음을 알게 될지 모른다. 정말로 소중한 것이 무엇인지 배우게 될지 모른다."p.302

감상평

20년 전 첫사랑에게 고백하지 못했던 다나카

1지망 대학에 불합격해 인생이 우울한 나오코

꿈은 이루었지만 삶이 무료한 마야마

바쁘다는 핑계로 엄마의 병을 몰랐던 딸 린

아내가 갑작스레 죽어버리고 그녀를 그리워하는 가쓰라기

베스트셀러인 <작별의 건너편> 작가님의 책이라니 두근두근!

5편의 이야기로 구성되어 있는 이 책은 우리가 한번쯤 생각하는 '그때 그랬다면' 그 때로 되돌아가고 싶어하는 우리의 마음을 대변해주고 있다. 특히 엄마의 병을 뒤늦게 알게 된 린의 이야기가 가슴이 아팠다. 돌아가신 아빠를 한 번만 볼 수 있다면... 아빠가 더 많이 생각나는 이야기였다.

누구나 각자의 사연을 가지고 살아가고 있지만 정작 중요한 건 뭘까?

후회와 반성을 하지만 우리가 가장 중요하게 생각해야 하는 건 현재가 아닐까 생각해본다. 현재의 소중함을 일깨워 주는 책! 마호로시역이 있다면 꼭 한번 들르고 싶다. 역무원의 이야기도 궁금해지는 책이다.

따뜻하고 재미있는 책이니 한 번 읽어보시길!

#과거로돌아가는역 #빈페이지 #시미즈하루키 #판타지소설 #힐링소설 #일본소설 #장편소설 #신간소설 #베스트셀러 #소설추천 #재미있는책 #북스타그램 #2024매일읽는사람들