단박에 통하는 전달력 수업 (리커버 확장판)
박진영 지음 / 한언출판사 / 2024년 7월

오늘의 책: 단박에 통하는 전달력 수업 - 동의, 공감, 지지를 이끌어내는 말하기 법칙

저자소개

박진영 작가님은 '공감커뮤니케이션연구소 대표'이자 전남대학교 객원교수이다. 대학, 공공기관, 기업 등 수많은 기관에서 '공감과 설득커뮤니케이션', '전달력'에 관해 강의하고 있다. 저서로는 <공감하는 사람만 살안마는다, 공감 대화법> <박진영의 말하기 특강> <한순간에 관계를 망치는 결정적 말실수> 등이 있다.

책속으로

"같은 메시지라도 어떻게 전달하느냐에 따라 아예 전달되지 않거나 다른 방향으로 흘러 갈등이 생길 수도 있습니다."p.24

"자신이 전하고자 하는 핵심을 명확하게 설명하는 사람은 매력있게 다가옵니다."p.95

"친절은 진심에서 우러나는 것이어야 합니다. 상대방이 자신이 원하는 것을 얻기 위해 거짓으로 친절하게 대한다면 어떤 생각이 들까요? 위장된 친절은 티가 나게 마련이지요. 그저 상대방의 비위를 맞춰주기만 하는 것도 친절함이라고 할 수 없습니다."p.193

감상평

우리는 다양한 사람들을 만난다. 어떤 사람은 몇 마디 안해도 그 사람의 이야기에 흠뻑 빠지게 되는 경우가 있는 반면, 어떤 사람은 이야기를 해도 뭘 말하는지, 뭘 의도하는지 전혀 이해하지 못할때가 있다. 우리는 사람과 대화를 하면서 살아가기에 나의 말을 제대로 전달하는 힘은 아주 중요하다. 내 말을 상대방이 알아듣기 쉽게, 정확하게 전달하는 것은 아주 중요하다.

이 책은 전달력이 무엇인가, 또 그것이 왜 중요한지, 어떻게 말하면 나의 말을 상대방에게 정확하게 전달할 수 있는지 아주 쉽게 알려준다.

말솜씨가 없는 사람도 저자의 노하우대로 조금씩 고쳐나가다 보면 나의 생각을 상대방에게 정확하게 전달할 수 있을 것이다.

#단박에통하는전달력수업 #동의 #공감 #지지 #에세이 #추천도서 #베스트셀러 #리커버확장판 #자기계발서 #전달력 #말하기 #대화