돌이킬 수 없는 유혹, 중독 미래생각발전소 22
김성호 지음, 이경국 그림, 김대진 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 4월

오늘의 책: 돌이킬 수 없는 유혹, 중독

작가소개

김성호 작가님은 금융기관에서 파생상품 딜러로 활동하다가 난데없이 글을 쓰는 것이 천직이라 생각하여 출판계로 몸을 던졌다. 어린이들을 위한 '꼬마 경제학 원론'과 세계의 종교들을 통해 세계사를 이해할 수 있는 책을 쓰려고 한다.

저서로는 <내가 입은 옷> <짜릿하고도 씁쓸한 올림픽 이야기> <치고 전지고 달리는 야구의 모든것> <야구선수 장훈, 결코 포기하지 않는다.> 등이 있다.

책속으로

"1970년대까지만 하더라도 중독이라고 하면 마약 중독만을 의미했어요. 그러던 것이 도박, 알코올, 니코틴(담배), 인터넷까지 중독의 대상은 차츰 확장되어 갔어요. 오늘날 우리는 중독의 홍수 시대에 살고 있어요."p.11

"코카인은 인류가 만들어 낸 가장 위험한 마약 중 하나이자 가장 비싼 마약이며, 대마초 다음으로 많이 팔리는 2위 마약이에요."p.54

"우리 뇌는 확실한 보상보다는 불확실한 간헐적 보상일 때 더 많은 도파민을 분비해요."p.86

"2013년 미국 정신의학회는 인터넷 게임 장애를 질병으로 인정했어요. 마약, 도박, 알코올과 마찬가지로 게임이 사람의 뇌를 자극해 도파민을 과다하게 분비시켜 이용자를 중독에 이르게 한다고 판단한 거예요."p.127

감상평

중독이란 어떤 물질이나 행위에 습관적으로 의존하는 증상을 말한다. 요즘에 정말 많은 중독 현상들이 있다고 하는데... 그 중 가장 먼저 떠오르는 중독은 스마트폰 중독이다.

스마트폰 때문에 무언가에 몰입하기 힘든 우리들. (비단 아이들만의 문제는 아닌듯하다.) 야외에서 걷거나 달릴 때, 심지어 친구들과 만나서 이야기를 나눌때도 스마트폰을 손에서 놓지 못하는 사람들이 점점 늘어나고 있는 현실이다.

우리는 왜 그런 것들에만 몰두하는걸까? 이런 중독 현상 배후에는 도파민이라는 물질이 있다. 중독은 뇌의 구조에 어떤 변화가 생긴 질병이라고 한다.

다소 어려울 듯한 여러 중독에 관한 이야기를 아이들의 눈높이로 쉽게 설명해주고 있는 글이다. 몰랐던 부분들을 알 수 있어서 좋았고, 우리가 어떻게 중독에 중독되지 않도록 해야하는지 깨닫게 해주는 책이었다.

#돌이킬수없는유혹 #미래인 #미래아이 #중독 #미래생각발전소 #김송호 #어린이교양도서 #어린이필독서 #교양추천서 #추천도서 #신간도서 #베스트셀러