마음일기 - 나를 만나다
곽그림(그리움) 지음, 웨스트윤 그림 / 모모북스 / 2024년 5월

오늘의 책: 마음일기

4장: 나 안아주기

5장: 나 키우기

출처 입력

책속으로

"김춘수의 '꽃'에서는 '내가 그의 이름을 불렀을때 그는 나에게로 와서 꽃이 되었다.'라고까지 표현하지 않던가요. 나란 존재 자체를 의미하는 나만의 이름, 그 이름만이 나를 나타내는 고유한 이름입니다."p.19

"나를 사랑하는 마음이 커지려면 나로부터 좋은 기억을 자꾸 끄집어내 주는 것이 먼저 필요합니다. 나의 잘하는 것, 좋은 점, 행복한 것, 소중한 것 등등 나를 사랑하기 위해 찾아내야 할 것이 많아요."p.79

"행복은 주변에 있다고 하지요. 저는 오히려 행복은 '만들어 가는 것'이라고 하고 싶네요. 도저히 행복이란 행복을 찾아볼 수 없는 그곳에서도 행복을 만들 수 있는 능력. 그것이 바로 감사에서 시작됩니다."p.98

출처 입력

감상평

"나를 사랑하다." 우리는 진정 이 세상의 주인공인 나를 사랑하고 있을까? 다른 사람들의 시선을 신경쓰느라 정작 나를 돌보지 않고 살아가는 사람들이 많다. 다른 사람들의 이야기는 잘 들어주지만 내 이야기에 귀를 기울이고 있을까?

이 책은 '나를 알아보는 과정'을 그리고 있다. 세상을 살아가는 힘을 키우기 위해서, 내 마음을 알아가는 시간을 가지다보면 세상을 더 행복하게 살아갈 수 있지 않을까?

꼭 처음부터 읽을 필요는 없다. 중간중간 책장이 넘어가는대로 한페이지씩 읽어보시길 추천한다. 저자가 우리에게 주는 다양한 질문들을 보며 나를 좀 더 자세히 알아볼 수 있을 것이다.

저자가 말하는 '나를 만나다.'는 세상을 나 중심, 이기적으로 나를 바라보라는 것이 아니다. 내면의 나를 제대로 알고 나를 온전히 사랑하라고 말하고 있다.

삶이 힘들어 지칠때, 또는 한템포 쉬어 가고 싶을때 읽으면 좋은 책이다.

#마음일기 #나를만나다 #사랑 #힐링 #에세이 #에세이추천 #추천도서 #신간도서 #베스트셀러 #모모북스 #예쁜책