치즈덕이라서 좋아! - 있는 그대로, 가장 나답게
나봄 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 5월

오늘의 책: 치즈덕이라서 좋아!

행복으로 꽉 채운 치즈덕의 성장 에세이

남들과 비교하지 않아도 충분히

행복할 수 있으니까!

작가소개

이모티콘 및 캐릭터 작가인 나봄님의 책이다. 캐릭터를 통해 다양한 이야기와 감정을 전달하길 원하시는 분이시다.

책속으로

"지금 모습이 나쁘다는 이유로, 앞으로도 나쁘다고 믿을 것까진 없어. 어제의 나와 오늘의 나도 다른데 시간이 훨씬 더 지나면 어떨까?"p. 25

"삶의 크고 작은 모든 순가마다 모든 선택을 남에게 맡긴다면, 그 어떤 의미도 찾을 수 없을 거야. 결과가 좋을 땐 남 덕분이고, 결과가 나쁠 땐 남 때문이라면 삶에 어떤 의미가 있을까?"p.. 85

"매일 스스로에게 말해 줘! 퀴퀴 넌 있는 그대로도 사랑받을 수 있다구. 누군가가 퀴퀴 널 인정해주지 않아도 가치는 변하지 않는다구!"p.157

감상평

귀여운 이모티콘으로 많은 사랑을 받았던 작가님의 100%미공개 작품이라고 하는데서 마음이 끌렸다. 사실 그림만 봐도 피식 웃음이 나고 마음이 편해진다. 남들과 비교하는 습관은 좋지 않은 걸 알면서도 우리는 남들과 비교를 하게 된다. 특히 매체의 발달로 많은 사람들의 일상을 쉽게 볼 수 있는 요즘, 다른 사람들은 다 행복해보이고 여유로워 보이는데 나는 왜 이렇게 아등바등 살아가고 있는지 가끔 현타가 올때도 있다.

완벽하다는 기준이 뭘까? 완벽이라는 기준의 잣대는 무엇일까?

끊임없이 남들과 비교하면서 나라는 존재에 대해 부정하고 비난하면서 얻게되는 것은 무엇일까?

치즈덕이 꼭 내 모습 같았다. 어딘가 많이 부족하고 어설퍼보이지만 나를 믿고 사랑해주는 사람들이 있다는 것을 깨닫고 살아가다 보면 진정한 나를 찾을 수 있지 않을까?

귀여운 그림과 짧은 호흡으로 이루어진 만화 형식이라 정말 쉽게 읽히는 책이다. 시간이 날때마다 한페이지씩 읽어보아도 좋은책이다.

무엇보다 치즈덕, 퀴퀴, 폴, 친구들이 다 너무너무 사랑스럽다. ㅎㅎ

#치즈덕이라서좋아! #필름출판사 #나봄 #그림에세이 #만화에세이 #성장에세이 #신간추천 #에세이추천 #힐링도서 #추천도서 #베스트셀러 #치즈덕 #이모티콘치즈덕 #행복에세이