오십에 다시 읽는 이솝우화
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2024년 4월

오늘의 책: 오십에 다시 읽는 이솝우화

저자소개

강상구 작가님은 고려대학교를 졸업하고 삼성에서 변화관리, 인사, 교육을 담당했으며 현재 SP 변화관리 연구소장으로 있다. 저서로는 <내 나이 마흔 이솝우와에서 길을 찾다.> <이기는 습관을 만들어주는 100일의 법칙> <어려울수록 기본에 미쳐라> <성공하는 나의 비전 만들기> 등 다수가 있다.

목차

제 1장 지나친 욕심은 독이다

제 2장 자존감, 나를 지켜내는 힘이다.

제 3장 자만하지 말고 계속 도전하기

제 4장 사람들의 원망을 사지 않는 법

제 5장 타인과 공존하는 삶

제 6장 사람을 잘 가려서 만나는 법

제 7장 달콤한 환상은 그저 환상일 뿐이다.

제 8장 위험을 이기는 항체를 만들다

제 9장 신중하게 생각하고 행동하라.

책속으로

"당신이 청춘의 시기라면 앞뒤 가지리 말고 앞으로 나아가라. 주저하고 움츠려 있다면 아까운 청춘의 기회를 헛되이 버리는 것과 같다. 지금은 부딪혀 깨져도 울지 않고 일어설 때다. 생채기가 나고 피가 나더라도 앞장서는 경험을 하라."p. 75

"친구는 돈으로 살 수 없는 귀중한 자산이다. 만일 당신을 제 목숨처럼 소중하게 여기는 친구가 한 명이라도 있다면, 당신은 참으로 행복한 사람이다."p. 221

"여러 방법을 강구해보지 않고 자신의 능력으로는 불가능하다고 단정하지 마라. 자신이 할 수 없다고 해서 다른 사람도 불가능하다고 말하지 마라. 세상이 당신을 버렸다며 세상을 원망하지 마라."p.255

감상평

나이가 들면서 느끼는 것이 옛날 사람들 말 틀린거 하나 없다는 것이다. 어른들의 지혜를 그저 잔소리로만 느꼈었던 시절이 있었다. 지나고 나니 그 말 하나하나가 다 이유가 있었던 것이며 옳은 말씀이었음을 느끼게 된다.

이솝우화를 50이 되어 읽는다고? 생소했고 의아했다.

어렸을때, 혹은 아이에게 책을 읽어주며 읽었던 이솝우화의 의미와

이 책을 읽으면서 느끼는 이솝우화의 의미가 새삼 다르게 느껴졌다.

이솝 우화에는 다양한 동물들이 등장한다. 사람의 삶을 동물에 빗대어 표현한 이야기가 우리네 세상의 이야기와 너무나 닮아 있었다.

우리의 삶이 내가 원하는대로 흘러가지 않더라도 절대 좌절하지 말고 자기 것이 아닌거에 욕심부리지 말기, 말의 중요성을 기억해 함부로 말하지 않기, 시행착오를 겪더라도 적극적으로 시도하며 도전해보기 등과 같은 우리 삶의 지혜를 이 책을 통해 배울 수 있을 것이다.

#오십에다시읽는이솝우화 #원앤원북스 #강상구 #이솝우화 #자기계발서 #에세이 #자기계발서추천 #추천도서 #베스트셀러 #필독서 #신간도서 #신간추천