서점을 살려라! - 망한 서점 되살리기 프로젝트
고지마 슌이치 지음, 이수은 옮김 / 현익출판 / 2024년 4월

오늘의 책: 서점을 살려라!

작가소개

작가 고지마 슌이치님은 메이지대학 정치경제학부를 졸업했다. 일본의 대형 출판 유통회사인 토한에 입사 후 임금님의 책이라는 서점에 파견되어 현장 경험을 쌓고, 현재는 중소기업 활성화를 목표로 커뮤니케이션에 관한 코칭 세미나를 진행하는 산업 카운슬러로 활동 중이다.

책소개

'퀸즈북스'는 창업자가 세상을 떠나며 경영 공백이 생겨 파산위기에 처한 동네 서점이다. 이 곳에 가부라키 켄이치가 파견된다. 기존에 있던 사람들은 혹시나 자신들이 정리해고의 대상이 될까봐 가부라키를 경계한다. 다양한 인물들과 함께 고민하며 해결해나가는 과정을 통해 퀸즈북스에도 새로운 바람이 불기 시작하는데...

"서점 직원에게 가장 중요한 건 동기부여라고 생각합니다. 직접 매입하고 열심히 고민해서 진열한 책이 잘 팔렸을 때의 뿌듯함은 정말 크거든요."p.79

"재무제표는 세무사를 위한 것도 아니고, 경리부장이 독점하는 것도 아닙니다. 바로 경영에 활용해야 하는 거죠. 한마디로 '재무제표'는 기업에 대한 고객이나 사회로부터의 평가가 담긴 성적표'라고 할 수 있습니다."p.212

감상평

요즘 온라인 서점과 대형 서점으로 인해 동네 서점들의 경영난이 악화되고 있다. 또한 세수의 부족으로 도서출판업계에 대한 지원도 부족하다고 한다. 일본 소설이지만 우리나라의 현실을 반영하고 있는 듯했다. 특히 다른 소설과 달리 경영 지식까지 접목해서 알려주고 있어서 가게를 운영하시는 분들도 읽으면 도움이 될 것 같다.

소설이지만 경영에 필요한 정보가 넘쳐나는데 그렇다고 따분하다거나 지루한 책이 아니다. 다양한 에피소드들이 재미와 감동을 주고 있다.

#서점을살려라 #현익출판 #고지마슌이치 #일본소설 #비즈니스소설 #신간소설 #베스트셀러 #신간추천 #서점 #동네서점살리기