배매아 지음 / 고유명사 / 2024년 1월

오늘의 책: 결

작가소개

2012년 문학과 의식 신인상에 단편 "결"로 등단했다. 오랫동안 여행과 글쓰기를 하며 지내고 있는 배매아 작가님이다.

목차

1. 결

2. 파위나 모드

3. 나우

4. 잠자리가 지나간 길

5. 동선의 추억

6. 바람이 다시 불 때

책속으로

"그 지평선 너머에 다시 지평선이, 뒤로 땅끝이 그리고는 하늘의 검은 지붕이 벽도 없이 떠 있었어. 그때 갑자기 이런 생각이 머리를 스치고 지나갔어. 다시일 년이 지나, 똑같은 시간, 똑같은 장소에 경철이와 함께 서서 저 지평선을 바라보며 여러가지 서로의 생각들을 나눌 수 있을까?"p.65

"어쩌면 당신의 창에도 지금 진눈깨비가 내리고 있겠지요. 이 풍경이 바람에 실려 너울너울 그곳까지 날아가는지도 모르겠습니다. 물론 그 창은 너무 작고 높이 달려 있어 바깥을 볼 수 없다고 했지만요." p. 151

감상평

책을 읽다보면 작가님의 문체 하나하나가 가슴에 들어온다. 잔잔하게 흘러가는 발라드처럼 어느 순간 내 마음속에 들어와 꽂히는 문장들의 연속이다.

왜 많은 분들이 문장이 아름답고 시적이라고 말했는지 이유를 알 것만 같았다. 무심코 펼친 페이지에서조차 아름다운 시 한 편 같은 문장들이 가득 들어있으니 말이다.

인연이 무엇인지, 사랑이 무엇인지를 느낄 수 있는 책이었다.

파격적인 반전은 없지만 그렇다고 지루하게 흘러가지 않는 편안하고 따스한 책이다.

#결 #배매아첫소설집 #고유명사출판사 #한국단편소설 #소설추천 #베스트셀러 #추천도서 #신간소설 #추천소설 #한국소설