수학 잘하는 아이는 수학일기를 쓴다 - 개념과 원리를 잡는 사고력 수학 솔루션
박만구 외 지음 / 타임주니어 / 2024년 3월

오늘의 책: 수학 잘하는 아이는 수학일기를 쓴다

-개념과 원리를 잡는 사고력 수학 솔루션

개념과 원리를 잡는 사고력 수학 솔루션!

수학 일기 쓰기는 수학적 논리와 이해를 강화한다!

한국 수학 교육학회 추천도서!

목차

1장 수학일기의 중요성

2장 수학일기 작성 노하우

3장 수학일기를 쓸 때 궁금한 질문과 예시

4장 초등 학년별 수학 학습 내용과 수학일기 예시

부록 국제수학일기경진대회 수상작 모음

국제수학일기경진대회 소개

교구수학부문 수상작 | 교과수학부문 수상작

책속으로

"수학일기는 수학을 포함하여 자신의 생각을 자유롭게 쓰는 것입니다. 학생들이 처음부터 완성도 높은 수학일기를 작성하기는 어렵습니다. 처음에는 수학 내용을 포함하여 자신의 생각을 적어보고, 내가 쓴 수학일기를 친구 앞에서 발표해도 좋습니다."p. 34

"이전에는 지식을 과목으로 구분 지어 가르쳤지만 이제는 통합적인 사고가 더욱 필요한 시대입니다. 주된 관심사를 나의 시선으로 생각하여 정리해보고 그 속에서 수학을 찾는 과정을 거치며 논리적 사고와 통찰력을 키울 수 있습니다."p.94

추천평

우리 아이들이 가져야 할 중요한 역량은 창의력과 상상력을 바탕으로 해 내 생각을 얼마나 효과적으로 표현하는 가이다. 혼자서 살아갈 수 없는 세상이기에 다른 사람과의 원활한 의사소통 능력도 중요하다.

반면에 요즘 수학은 단지 점수를 올리기 위한 문제 풀이 위주의 교육이다.

이 책은 다양한 수학 공부 방법 중 수학일기 쓰기의 강점에 대해 자세히 알려주고 있다. 다양한 사례를 들어 수학 일기를 쓰는 방법을 자세히 알려주고 있으니 수학을 좀 더 쉽게 접할 수 있도록 도와주고 싶은 부모님들이 읽으면 많은 도움이 되는 책이다.

아이들이 수학과 좀 더 친해질 수 있도록 수학적으로 생각하는 힘을 길러주는 다양한 방법 중 하나인 수학 일기쓰기!

단순 문제풀이 위주의 수학이 아닌 사고력을 기를 수 있도록 도와주는 수학 일기쓰기! 부모님과 아이가 함께 도전해봐도 좋을 것 같다.

#수학잘하는아이는수학일기를쓴다 #타임주니어 #수학 #초등수학 #수학일기 #어린이교양도서 #교양도서추천 #초등필독서 #육아서 #수학잘하는법