해리 쿼버트 사건의 진실 1
조엘 디케르 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2024년 3월

오늘의 책: 해리 쿼버트 사건의 진실 1조엘 디케르 장편소설

♛ 아카데미 프랑세즈 소설 대상

♛ 블뢰스타인 블랑셰 재단 문학상

♛ 고교생들이 뽑은 공쿠르상

♛ TF1 TV 드라마 제작 방영

♛ 프랑스 베스트셀러 1위

♛ 전 세계 38개국 판권 판매

♛ 《르몽드》 독자들이 가장 좋아하는 소설 101선

♛ 지난 10년간 베스트셀러, 600만 부 판매!

작가소개

10세 때에 <동물잡지>를 발간해 <트리뷴 드 주네브>지에 '스위스에서 가장 어린 편집장'으로 소개되었다. 2010년 첫 장편소설 <우리 아버지들의 마지막 나날>을 발표해 '제네바 작가상'을 수상했다. 2012년작 <해리 쿼버트 사건의 진실>은 전 세계에서 600만 부 이상이 팔렸고, '아카데미 프랑세즈 소설 대상' '고교생이 선정하는 콩쿠르 상'을 수상했다.

책속으로

삼십 대 중반 작가 해리 쿼버트와 열다섯 살 소녀인 놀라 켈러건이 사랑했다는 충격적인 이야기!

해리 쿼버트는 열다섯 살 소녀와 사랑에 빠지지만 사회의 통념상 쉽게 이해할 수 없는 상황 속에서 고민을 한다. 축복받지 못한 사랑을 영원히 지속하기란 쉽지 않다.

해리와 놀라는 캐나다로 떠나기로 약속을 하는데... 불행하게도 그날 놀라가 실종된다. 그 용의자로 해리 쿼버트가 지목되는데...

과연 놀라를 죽인 범인은 누구일까? 사건에 숨겨진 진실은 무엇일까?

추천평

다소 무모해보이는 주인공들의 사랑을 보며 그들을 응원해야하는지 아니면 말이 안되는 일이라고 치부해야 하는지 망설여졌다. 인물들의 변명(혹은 진실)을 마주하며 왜 그들이 그렇게 밖에 할 수 없었는지 그렇게 함으로써 그들이 얻을 수 있는 이익은 무엇이었을까를 곰곰히 생각해보며 책을 읽게 되었다. 수면위로 떠오르는 진실은 반전에 반전을 거듭하며 책을 끝까지 읽을 수 있도록 하는 힘이 되었다. 빠른 전개에 인물들이 처한 상황을 보는 재미도 한 몫했다. 과거와 현재를 오가며 빠르게 전개되는 이야기는 '조엘 디케르'만이 쓸 수 잇는 그만의 화법으로 독자들을 사건의 진실과 마주하도록 만든다.

#해리쿼버트사건의진실 #조엘디케르 #장편소설 #프랑스소설 #소설추천 #밝은세상 #베스트셀러 #신간소설 #아카데미프랑세즈소설대상 #고교생들이뽑은공쿠르상 #프랑스베스트셀러1위 #600만부판매 #알래스카샌더스