사피엔스의 뇌 - 더 좋은 삶을 위한 심리 뇌과학
아나이스 루 지음, 뤼시 알브레히트 그림, 이세진 옮김 / 윌북 / 2024년 4월

오늘의 책: 사피엔스의 뇌

보이지 않는 마음의 원리를 이보다 잘 풀어내는

책은 드물다!- 뇌과학자 김대수 교수

프랑스 아마존 뇌과학 분야 베스트셀러

작가소개

뇌의 경이로움에 매료되어 신경 과학을 연구하게 된 프랑스의 심리학자 '아나이스 루' 작가님이다. 뇌과학 팟캐스트 <뉴로사피엔스>를 제작하고 진행하는 과학 커뮤티케이터이다.

목차

프롤로그 -나의 오늘을 바꾸는 뇌과학의 질문들

1부 우리 뇌의 초능력

2부 뇌가 함정에 빠지는 순간

3부 뇌가 매혹되는 순간

4부 우리 뇌의 신비로운 오류

5부 이제, 뇌한테 잘합시다

에필로그 뇌는 아직 모든 비밀을 드러내지 않았다.

책소개

"호모 사피엔스는 믿을 수 없는 능력을 지니고 있습니다. 바로 자기 동족이 느끼는 바를 함께 느끼고 이해하는 능력이죠. 흥미로운 점은 인간의 공감 수준이 모두 같지는 않다는 사실입니다."p.52

"스트레스를 어떻게 자각하느냐가 스트레스가 우리의 건강과 수명에 미치는 영향을 크게 좌우합니다. 식습관과 장내 세균이 스트레스와 정신 건강에 미치는 영향을 간과하지 마세요."p.176

"적당한 강도의 꾸준한 운동은 집중력, 기억력, 학습 능력 같은 인지 기능에 좋은 영향을 미칩니다. 고강도 운동은 행복 호르몬을 분비시키는 효과가 있습니다."p.287

추천평

머리로는 알고 있지만 마음은 그렇지 못할때가 있지 않은가? 이 책은 이런 우리의 궁금증을 해결해주고 있다. 다소 어려울 것 같은 내용을 쉽고 재밌는 문장으로 편안하게 읽을 수 있게 해주는 책이다. 뇌를 이해하는 것이 나를 이해하는 첫걸음이 아닐까?

우리의 몸에서 가장 중요한 역할을 하고 있는 뇌에 관한 비밀! 다양한 사례들을 통해 뇌에 대한 잘못된 오류를 바로 잡고, 내가 한걸음 더 나은 존재로 거듭날 수 있도록 도와주는 책이다.

#사피언스의뇌 #뇌과학 #추천도서 #교양도서 #교양심리 #교양추천 #베스트셀러 #김대수교수추천 #아나이스루 #윌북 #신간추천 #인문학도서 #뇌과학추천

#2024매일읽는사람들 #61일차 #마산지혜의바다도서관